Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Признаки и последствия развития болезни Гиршпрунга у детей: лечение и профилактика

Гипертрофию толстой кишки, ее отдельной части или болезнь Гиршпрунга у детей впервые описал датский педиатр Гарольд Гиршпрунг в 1887 году. Поэтому недуг получил такое название.

Заболевание является редким врожденным дефектом. Характеризуется отсутствием нервных сплетений в толстой кишке, контролирующих сокращение мышц для перемещения каловых масс. Они отсутствуют во всей или в части толстой кишки, в результате у ребенка начинаются запоры.

Образование нервных сплетений в проксимальной ободочной кишке происходит на 8 неделе беременности, а в прямой и толстой — на 12. Если этого не происходит, малыш рождается с врожденным мегаколоном.

Эпидемиология

Распространенность заболевания может варьироваться в зависимости от региона. Однако, ученым удалось выяснить, что врожденный мегаколон диагностируется у одного из 5000 новорождённых.

Маленький ребенок

Патологическое состояние примерно в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Практически у всех малышей заболевание диагностируется в течение первых двух лет жизни.

Причины

Клинически подтверждено, что болезнь Гиршпрунга у новорожденного появляется не после рождения, а в утробе.

В период 5-12 недель вынашивания плода идет образование нервных скоплений. Но до сих пор по неизвестным причинам этот процесс нарушается и прерывается на участке толстого кишечника.

Считается, что гипертрофия толстой кишки формируется по причине изменения при переходе зародышевых нервных клеток в дистальный отдел кишечника во время индивидуального развития организма.

Нейробласты в процессе развития превращаются в зрелые нервные клетки под названием нейроны. По неизвестным причинам этого процесса не происходит. Зародышевые нервные клетки не превращаются в нейроны. Возможно это нарушение выживаемости, их размножения путем клеточного деления или дифференцировки мигрировавших нейробластов.

Были проведены исследования, в которых выяснилось, что ответственность за образование нейронных сплетений в толстой кишке несет 10-я хромосома. Если она мутирует, начинается развитие врожденного мегаколона.

Ученые считают, что заболевание формируется из-за нарушений в структуре ДНК. Они считают данное заболевание результатом мутаций в одном или нескольких генах, включая RET (наиболее распространенные), EDNRB и EDN3.

Воздействие внешней среды и химических и лучевых агентов, вирусов также влияет на создание нервных сплетений.

Маленький ребенок

Клиническая картина

У 80% детей врожденный мегаколон проявляется в первые 6 недель жизни. Тем не менее малыши могут вполне хорошо себя чувствовать на протяжении нескольких лет. А у некоторых первые симптомы появляются во взрослом возрасте.

Выраженность симптоматики патологического состояния зависит от степени тяжести поражения кишечного тракта.

Болезнь Гиршпрунга у деток — симптомы:

  1. Ранним симптомом заболевания является отсутствие первых фекалий новорожденного (меконий) на протяжении 48 часов после появления на свет.
  2. В отличие от малышей, испытывающих функциональные констипации, у детей с таким расстройством редко возникает недержание мочи.
  3. Вздутие живота и признаки синдрома, характеризующегося частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту. У младенцев также может быть острый энтероколит.
  4. Зеленая или коричневая рвота.
  5. Диарея, часто с кровью.
  6. Констипации.
  7. Боль в животе и увеличение животика в размерах.

Зачастую наблюдается анемия из-за постоянного выделения крови с каловыми массами.

Также признаком заболевания является выраженная интоксикация, характеризующаяся увеличением толстой кишки.

У ребенка с таким диагнозом наблюдается задержка в росте и развитии. Малыш не набирает должным образом вес.

Деткам с врожденным мегаколоном тяжело приходится. Компенсаторные усилия кишечника не в состоянии справится с густыми каловыми массами, проблемы с опорожнением беспокоят чаще.

Первые три месяца с заболеванием помогают справиться очистительные клизмы, после чего ребенок привыкает к ним, соответственно такое лечение не помогает очистить кишечник.

Когда малышу исполняется 3 месяца отмечается более длительная задержка стула. В полгода он не может самостоятельно опорожниться, клизма помогает, но не всегда.

Верным признаком недуга у шестимесячной крохи является регулярный запор и вздутие живота, расширяется реберный угол грудной клетки.

Годовалые детки отказываются от еды, сильно худеют. У них могут быть запоры длительностью от 3 до 7 суток.

Если кишечник ребенка очищается не полностью, в нижнем отделе скапливаются отходы, в дальнейшем приводящие к образованию копролитов. Маленькие камни могут проходить через англионарную зону и застревать в прямой кишке.

Большие копролиты в результате перекрывают просвет кишки, провоцируют развитие острой кишечной непроходимости.

Беременная девушка

Стадии развития и формы

По степени компенсации (возможности организма приспособиться к заболеванию) выделяют 3 стадии недуга — компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная:

  1. Компенсированный вид характеризуется запорами, не оказывающими негативного влияния на общее состояние ребенка. Проявление заболевания в виде проблем с опорожнением кишечника лечится очистительными клизмами.
  2. Вторая стадия — субкомпенсированная. Врожденный мегаколон провоцирует развитие анемии, прогрессирует снижение веса. Ребенок страдает от одышки, жалуется на боли в животе. Очистительные клизмы не имеют должного воздействия, помогают редко.
  3. Декомпенсированная степень недуга считается самой тяжелой. Характеризуется дистрофией, кишечной непроходимостью, требуется проведение очистительных клизм несколько раз в день и ночью.

Помимо степеней развития, медики выделяют классификацию, основывающуюся на определении места поражения. Выделяют следующие формы заболевания: прямокишечная, ректосигмоидальная, субтотальная, тотальная, сегментарная.

Диагностика

После рождения малыша на свет и обнаружения признаков болезни Гиршпрунга, чтобы поставить диагноз врач собирает анамнез ребенка с первых дней жизни. Родители должны рассказать о характере дефекации, отеке живота, необъяснимой лихорадке.

Педиатр

При подозрении на болезнь Гиршпрунга проводят следующие тесты:

  1. Ректальная биопсия — процедура, которая включает взятие небольшого кусочка ткани из прямой кишки для обследования. Врач может выполнять два типа процедур. Ректальная «всасывающая» биопсия — гастроэнтеролог или хирург вставляют в анус ребенка небольшой инструмент, удаляют небольшой кусочек ткани со слизистой оболочки прямой кишки. Манипуляция не болезненна, многие детки во время ее проведения засыпают. Врачи не используют анестезию. Второй тип подразумевает взятие более толстого кусочка ткани, требуется анестезия. Ректальная биопсия — лучший тест для диагностики или исключения болезни Гиршпрунга.
  2. Рентген брюшной полости. Исследование выполняется в больнице или амбулаторном центре. Во время процедуры диагност может попросить изменить положение ребенка для дополнительных снимков и улучшения качества изображения. На рентгене можно обнаружить непроходимость кишечника.
  3. Аноректальная манометрия проводится у детей старшего возраста с хроническим запором и нетипичной историей болезни Гиршпрунга. Процедура может оказаться полезной при подтверждении или исключении диагноза. Врачи надувает небольшой шар внутри прямой кишки, ректальные мышцы должны расслабиться, если этого не происходит значит у малыша болезнь Гиршпрунга.
  4. Контрастная клизма. Это процедура, выполняемая для исследования толстой кишки и исключения аномалий. Контрастный агент вводится в прямую кишку, покрывая внутреннюю часть органов, чтобы они появлялись на рентгеновском снимке. Это наиболее ценное радиологическое исследование для постановки диагноза.

Маленький ребенок в вязанной шапке

Осложнения

Прогноз у деток с болезнью Гиршпрунга в целом хороший. Примерно 95% пациентов удается избежать развития осложнений.

Следи негативных последствий выделяют:

  • малокровие;
  • формирование застоявшихся и отвердевших каловых масс — копролитов;
  • развитие каловой интоксикации;
  • острое воспаление стенок кишечника.

В случае появления осложнений такого рода требуется немедленная госпитализация ребенка и проведение радикальной операции.

Терапия

Болезнь Гиршпрунга — опасное для жизни заболевание, и лечение требует хирургического вмешательства.

Дети, которым провели операцию на кишечнике, чувствуют себя намного лучше, при этом ребенок восстанавливается в развитии.

Консервативные способы терапии проводятся лишь для подготовки малыша к хирургическому вмешательству.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Хирургические способы терапии выбираются в зависимости от возраста пациента, умственного состояния, длины сегмента аганглиониоза, степени расширения толстой кишки и наличия энтероколита.

Маленький ребенок прогулка

В качестве лечения могут быть предложены следующие варианты:

  1. Колостомия. Хирургическое вмешательство подразумевает выведение части ободочной кишки наружу через переднюю брюшную стенку, затем она вскрывается для дренирования кишечника или уменьшения давления на него.
  2. Операция Соусона. Проводят удаление большей части аномалии развития толстой кишки, врачи выполняют резекцию расширенных декомпенсированных отделов, а части органа соединяют со стороны промежности после выворота кишки наружу через заднепроходное отверстие. Затем анастомоз помещают в полость малого таза за анальный канал.
  3. Хирургическое вмешательство по Дюамелю основывается на удалении аномалии развития толстой кишки, ушивании культи прямой кишки, низведении сигмовидной кишки через ретроректальную клетчатку с последующим созданием сигморектального соединения.

После проведения необходимых процедур ребенку составляют индивидуальный план питания, который потребуется соблюдать длительное время. К такому заболеванию следует подходить со всей ответственностью, потому малыш должен наблюдаться у врача в течение следующих двух лет после хирургического вмешательства.

Клизму после операции следует ставить в одно и то же время. Это необходимо для выработки рефлекса самостоятельного опорожнения кишечника.

Операцию маленьким детям нежелательно проводить до двух лет. Самым подходящим возрастом считаются 2–3 года.

Перед оперативным вмешательство требуется подготовиться к процедуре. Подготовительный этап длится в течение 14 дней и более, основывается на соблюдении диетического питания и проведении очистительных клизм. Такой способ также подходит в качестве лечения маленьким деткам до двух лет.

Диета заключается в употреблении фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, не вызывающих газообразование.

Врачи назначают стимуляцию перистальтики с помощью массажа, лечебной гимнастики, физиотерапии. При необходимости маленькому пациенту вводят внутривенные инфузии электролитных растворов, белковых препаратов, употребление витаминов.

Если в течении некоторого времени после хирургического вмешательства наблюдается вздутие, повышение температуры тела, появляется понос и рвота, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Маленький ребенок и игрушка

Профилактика

Действенной профилактики, предупреждающей развитие заболевания у детей в утробе матери, не существует.

Поэтому родителям рекомендуется следить за малышом в первые годы жизни и при длительных запорах обращаться в больницу.

После выявления и лечения болезни в качестве профилактики следует соблюдать диетическое питание. Также необходимо заниматься с ребенком и держать организм в тонусе.

Рекомендуется обратиться за консультацией к генетику, если в семье ожидается пополнение, а у первого ребенка диагностировали болезнь Гиршпрунга.

Такое заболевание опасно. Недуг может проявиться не сразу, и успеть вызвать осложнения. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не ждать, когда малыш снова заплачет от боли в животе и не сможет опорожниться, а сразу обращаться к врачу при малейших нарушениях стула.