Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Мегаколон кишечника у взрослых и детей: признаки, осложнения, диагностика и лечение

Зачастую отсутствие стула у ребенка несколько дней не вызывает опасения у родителей и врачей. Нормой такого явления считается два-три дня.

Но встречаются ситуации, когда запор хронического характера ведет к непоправимым изменениям кишечного канала. Одной из таких патологий считается мегаколон кишечника.

Понятие о патологии

Мегаколон кишечного канала считается серьезным заболеванием, ведь оно ведет к изменению органу. Данная болезнь характеризуется увеличением длины пищеварительного тракта и гипертрофией кишечных стенок на одном участке.

Мегаколон кишечника: что это такое

Этот патологический процесс встречается как у взрослых, так и у ребенка. В детском возрасте заболевание имеет врожденный характер. А вот у взрослых оно приобретается в течение жизни и решающим фактором считается попадание инфекционных агентов и токсических компонентов.

Мегаколон толстой кишки был выявлен только в конце 18 века детским врачом Гиршпрунгом. Он начал разбираться в том, почему некоторые из них страдают упорными запорами. Этот патологический процесс не был похож на другие болезни.

Такое название заболевание получило в результате поражения ободочной кишки. Если мегаколон диагностируется у детей, как врожденная аномалия, то болезнь называют синдромом Гиршпрунга.

Типы заболевания

Такое явление имеет несколько разновидностей.

Метеоризм у новорожденного

Болезнь Гиршпрунга

Врожденная аномалия, которая диагностируется у малышей после рождения. Этот тип болезни относится к одной из причин развития кишечной непроходимости в детском возрасте.

Заболевание встречается у одного новорожденного из 5000 детей. Чаще выявляется у мальчиков.

Нередко диагностируется у детей с синдромом Дауна, нарушением системы легких, у недоношенных младенцев.

Мегаколон обструктивного характера

Диагностируется у пациентов в 8-10 процентах от всех случаев. Развивается вследствие механического препятствия при прохождении каловых масс.

Причинами могут стать стеноз кишки, заращение анального прохода, развитие послеоперационного спаечного процесса в брюшной области, в результате этого другие участки пищеварительного тракта усиливают перистальтику. Из-за этого повышается гипертрофирование мышечных структур. Постепенно происходит истощение организма, а кишечник, наоборот, увеличивается в размерах.

Мегаколон психогенного типа

Такая форма болезни возникает из-за психических расстройств или создания неверного режима опорожнения кишечного тракта. Пациент может мысленно долгое время откладывать поход в туалет, что ведет к скоплению фекалий и растягиванию органа.

Заболевание эндокринного типа

Формируется на фоне болезней желез внутренней системы в виде гипотиреоза, сахарного диабета, феохромоцитомы.

При нарушении гормонального фона происходит расстройство работы некоторых механизмов, что ведет к длительным запорам и возникновению мегаколона.

Мегаколон токсического характера

Токсический мегаколон возникает при воздействии на организм токсических веществ, бактериальных агентов и постоянных воспалительных процессов.

Такой тип заболевания может стать осложнением язвенного колита, болезнь Крона, инфекционного колита, регулярный прием слабительных средств.

Боль в животе

Заболевание нейрогенного характера

Недуг проявляется в результате проблем в центральной нервной системе, которые ведут к нарушению регуляции многих функций в организме.

Неблагоприятными факторами могут стать менингит, энцефалит.

Болезнь идиопатического характера

Идиопатический мегаколон возникает по непонятным причинам. При пальцевом исследовании прямой кишки у больного выявляется спазм мышечных структур и стеноз во внутреннем сфинктере.

В некоторых случаях никаких причин, препятствующих прохождению фекалий, нет, толстый кишечник может расширяться самостоятельно.

Решающим фактором может стать врожденная незрелость нервных сплетений, постоянный авитаминоз, токсическое влияние и травмирование.

Возможные факторы

Врожденный мегаколон у детей проявляется при отсутствии особых ганглиозных клеточных структур в кишечных стенках. Именно они отвечают за проводимость нервного импульса по кишке, в результате такого процесса мышечные ткани не могут самостоятельно сокращаться.

Фекалии спокойно доходят до пораженной области, но дальше из-за гипертрофирования тканей пройти не могут. Чаще всего недуг поражает область заднего прохода, сигмовидную ободочную кишку.

Строение кишечника

Заболевание у ребёнка начинает формироваться еще в утробе матери, это происходит на пятой и двенадцатой неделе — периоды отвечающие за налаживание нервной системы в зоне толстого кишечника. При нормальном состоянии нервные клеточные структуры из трубки головного мозга мигрируют в хвостовую часть. Если у плода наблюдается болезнь Гиршпрунга, то это явление отсутствует.

Возможные факторы проявления недуга кроются в:

  • механических препятствиях на пути испражнений в виде стеноза, опухолевидных образований, загибов кишки, кишечной непроходимости, образования послеоперационных рубцов;
  • нарушении нервного регулирования работы пищеварительного канала из-за болезней нервной или эндокринной системы в виде менингита, энцефалита, сахарного диабета, гипотиреоза;
  • кишечных инфекциях хронического характера в виде амебиаза, шигеллеза, кампилобактериоза;
  • тяжелом гиповитаминозе витамина В1;
  • травмирования живота;
  • образования свищей в аноректальном участке.

В некоторых случаях причина может быть неясна, как при идиопатическом мегаколоне. Заболевание может возникнуть вследствие нехватки пептида, который несет ответственность за расслабление и сжатие сфинктера.

Симптоматика

Если у пациента наблюдается мегаколон, симптомы могут полностью отсутствовать. Такое бессимптомное течение чаще всего наблюдается у взрослых, которые с рождения страдают данным заболеванием.

Ребенок на горшке

В детском возрасте признаком синдрома Гиршпрунга становятся:

  • запоры длительного характера. Ребенок не может самостоятельно опорожнять кишечник, в результате чего приходится прибегать к применению газоотводной трубочки или микроклизм;
  • неприятный запах кала, появление примеси слизи или крови;
  • метеоризм, кишечные колики, увеличение живота в размере;
  • интоксикация организма в виде тошнотности, понижения аппетита, рвоты или обильных срыгиваний, потеря веса;
  • развитие одышки, возникновение частых бронхитов и пневмонии, тахикардия, болевое чувство в сердечной мышце;
  • изменение формы грудной клетки. На вид она напоминает форму бочки;
  • кишечная непроходимость, резкое ухудшение состояния больного, беспокойство, постоянный плач.

У взрослых заболевание проявляется немного по-другому. Симптоматика имеет смазанный характер. Запоры возникают не всегда. Периодически пациент может сам ходить в туалет. Болевое чувство может проявляться только во время опорожнения кишечного канала.

Наблюдается вздутость живота и метеоризм. Интоксикация развивается только при задержке кала больше пяти дней.

Диагностирование

При появлении первых признаков нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Доктор разузнает о жалобах больного, осуществит осмотр и пальпирование живота.

Врач проктолог

Для обнаружения причины надо пройти обследование, которое включает:

  • анализ крови общего характера;
  • анализ испражнений на наличие дисбактериоза и скрытой крови;
  • пальцевую диагностику прямой кишки;
  • рентгенографическое диагностирование;
  • ирригоскопию с применением контрастного вещества;
  • колоноскопию толстого кишечника;
  • аноректальную манометрию.

Также необходимо провести дифференциальную диагностику, так как этот тип заболевания имеет схожие признаки с кишечной непроходимостью, туберкулезом.

Лечебные мероприятия

Лечение зависит от типа недуга. При врожденной патологии медикаментозной терапией лечиться бессмысленно. Поэтому проводится удаление поврежденного участка.

Если болезнь имеет приобретенный характер, то она лечится при помощи диеты, физической активности и медикаментов.

Соблюдение диеты

Лечение диетой подразумевает проведение профилактических мероприятий от запоров. В рацион должны входить продукты, содержащие много клетчатки.

сухофрукты - чернослив

К разрешенным блюдам относят:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши на воде;
  • мясные блюда из нежирного мяса;
  • свежие овощные и фруктовые культуры;
  • сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию;
  • соки из свежих фруктов;
  • хлеб из грубой муки;
  • масла растительного и сливочного типа.

Поступление пищи должно происходить небольшими порциями до пяти раз в сутки.

Медикаментозное лечение

Для устранения неприятных симптомов лечение заключается в:

  • приеме антибактериальных средств;
  • применении про- и пребиотиков;
  • использовании ферментных средств.

При этом употребление слабительных лекарств и постановка клизм запрещена, это может привести к осложнениям.

Чтобы лечение дало положительный результат, надо выполнять физические упражнения. Пользу принесут дыхательная гимнастика, фиксирование положения, упражнения «велосипед», «березка», «скручивания» — они позволят укрепить мышечные структуры кишечного канала и сфинктера.

Мегаколон — серьезное заболевание, которое при несвоевременном обращении к врачу и лечении может привести к неблагоприятным последствиям.