Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Диета при болезни Крона в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты

Болезнь Крона (терминальный илеит) — это заболевание, связанное с активным развитием воспалительного процесса в кишечнике у детей.

В большинстве случаев, диагностируется в подростковом возрасте.

Проявляется в изменениях структуры стенок кишечника, может быть локализованной или распространяться на весь орган в целом.

Как выявить болезнь?

Самостоятельно диагностировать подобное заболевание практически невозможно. Диагностику должен проводить врач: осуществлять забор кала и мочи, делать рентген брюшной полости, проводить биопсию тканей кишечника и т.д.

Болезнь крона

 

По результатам диагностики назначается лечение, которое включает в себя прием определенных медикаментов, а также соблюдение достаточно строгой диеты. Так как терминальный илеит всегда носит хронический характер, полностью ее вылечить невозможно.

Однако соблюдение всех медицинских рекомендаций поможет избежать обострения и распространения заболевания. Соблюдение диеты в данном случае выступает мощным сдерживающим фактором.

Принципы питания

Необходимо понимать, что диета при болезни Крона включает в себя несколько принципов:

  • необходимо исключить сложноусваиваемые продукты, которые могут вызвать «трудности» работы пищеварительной системы;
  • необходимо выявить и исключить из рациона ребенка те продукты, которые приводят к распространению и весомому усугублению болезни.

Как правило, выявление подобных продуктов осуществляется через максимальное очищение кишечника и последующее постепенное введение продуктов и отслеживание реакций организма на них.

Очищение проводится с помощью специальных коктейлей, богатых витаминами и микроэлементами.

Витаминный коктейль

Длится очищение на протяжении 10-14 дней: в этот период ребенку не рекомендуется употреблять в пищу любые продукты, которые потенциально могут спровоцировать «реакцию» кишечника.

В коктейле содержится достаточное количество витаминов, необходимых для поддержания нормального процесса жизнедеятельности и развития организма.

Через 10-14 дней в рацион можно постепенно вводить различные продукты, однако предварительно они обязательно должны проходить термальную обработку и включаться в пищу в жидком (или максимально перемолотом) виде.

После введения каждого нового продукта необходимо, чтобы прошло не менее трех дней до момента введения следующего. Это поможет максимально четко отследить реакцию на каждый новый ингредиент.

Суп пюре

Если вы заметили, что введение нового вида пищи спровоцировало ухудшение состояния, перед началом введения следующего продукта нужно сделать продолжительную паузу достаточную для прохождения всех симптомов ухудшения состояния.

Таким образом, процесс выявления продуктов, на которые отрицательно реагирует кишечник, займет у вас достаточно много времени, однако на сегодняшний день это самый действенный способ формирования правильного рациона заболевшего ребенка.

После того, как рацион будет сформирован, соблюдается строгая диета при болезни крона только в стадии обострения.

При этом важно, чтобы питание всегда было сбалансировано: содержало достаточное количество жиров, белков и углеводов и при этом обязательно проходило термальную обработку.

Сырыми никакие продукты употреблять в пищу не рекомендуется.

Кишечнику будет легче усваивать пищу, если она будет сильно измельчена, поэтому желательно всю пищу измельчать до консистенции пюре или приближенной к нему.

Питание при этом должно быть дробным: нужно употреблять пищу часто и небольшими порциями.

Измельчение продуктов в блендере

Разрешенные продукты

Рацион ребенка, переносящего терминальный илеит, должен обязательно включать следующие виды продуктов:

  1. Овощные супы (в суп можно добавлять любые овощи за исключением бобовых культур).
  2. Каши (рекомендуется в первую очередь употреблять в пищу те каши, которые обволакивают стенки кишечника, например, овсяную, ячневую и т.д.
  3. Отварное мясо (лучше всего подходят гипоаллергенные виды: кролик, индейка, курица) в измельченном виде для лучшего усвоения.
  4. Паровые котлеты (лучше всего готовить их из рыбы или куриного фарша).
  5. Крупы (в протертом виде): рис, манка, гречка и т.д.
  6. Куриные яйца (периодически желательно заменять перепелиными) – не чаще 1-2 раз в неделю, приготовленные на пару.
  7. Фрукты и ягоды (в виде компотов и киселя). Лучше всего подходят груши, черемуха и черника.
  8. Молочные продукты: творог средней жирности, сливочное масло (рекомендуется включать в рацион ежедневно небольшими порциями в мелко протертом виде).
  9. Различные чаи, отвары, а также какао (слабой консистенции).
  10. Сухари, приготовленные из сортов белого хлеба (не сильно зажаренные).

Фруктовый кисель

В те периоды, когда наблюдается значительное улучшение состояния пациента, можно добавлять еще несколько продуктов:

  1. Овощи, нарезанные небольшими кусочками (морковь, цветную капусту, капусту брокколи, картофель).
  2. Рыбу, нарезанную небольшими кусочками (лучше всего подходит речная рыба: окунь, лещ и т.д.).
  3. Вермишель (необходимо варить самую мелкую вермишель).
  4. Различные мягкие сладости, нарезанные небольшими кусочками (печеные яблоки, пастила, зефир и др.).
  5. Фрукты и ягоды, нарезанные небольшими кусочками: малину, клубнику, землянику, груши, сливы (фрукты необходимо предварительно очищать от кожуры).
  6. Молочные продукты в небольшом количестве: молоко, нежирный сыр, кефир, ряженку.
  7. Кофе слабой консистенции с небольшим добавлением сливок.

Мелкая вермишель

Если после введения перечисленных продуктов, состояние пациента продолжает улучшаться, можно постепенно вводить иные виды продуктов.

Однако в случае ухудшения состояния или развития диареи, необходимо вновь вернуться к максимально строгой диете.

Соблюдение диеты не может заменить медикаментозное лечение, однако ее соблюдение поможет препятствовать распространению болезни Крона и значительно повысит иммунные силы организма.