Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Долихосигма кишечника у взрослых и детей: причины, симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Желудочно-кишечный тракт это совокупность органов человеческого тела, отвечающих за пищеварение. Длина одной из его частей, а именно кишечника, составляет около 6 метров у взрослого человека.

Сам же он состоит из двух отделов — тонкого и толстого, которые в свою очередь делятся на более мелкие участки, называемые кишками, и каждая из них имеет свое наименование. Одной из таких частей является сигмовидная кишка, которая подвержена такому заболеванию, как долихосигма.

Данная патология не относится к числу известных, что не уменьшает ее деструктивного воздействия на процесс пищеварения и организм в целом.

Долихосигме кишечника что это такое, каковы причины и признаки этого заболевания, а также как его лечить.

Кишечник человека

Описание долихосигмы

Болезнь характеризуется увеличением длины сигмовидного отдела толстого кишечника. Такое состояние приводит к перекручиванию кишки, иногда неоднократному. Чаще всего это врожденное заболевание.

В некоторых случаях возможно и увеличение рассматриваемого отдела ЖКТ в диаметре — это называется мегадолихосигма.

В норме здоровый взрослый человек имеет сигмовидную петлю длиной 24-46см, в зависимости от пола и возраста. При превышении верхней границы можно говорить о долихосигме.

Причем ученые до сих пор не могут прийти к консенсусу «является ли болезнью долихосигма?». По одной из теорий — это именно заболевание, другие же утверждают, что это просто особенность строения толстого кишечника, лечение которой необходимо только в случае появления негативных последствий высокой интенсивности.

Теоретически, симптоматика может не проявляться достаточно продолжительное время, однако такое состояние является исключением из правил. Систематические запоры, которые являются одним из симптомов патологии, это постоянный спутник человека страдающего рассматриваемой болезнью.

Болит живот

Непроходимость кишечника — это «первая ласточка», которая сигнализирует о скором возникновении других симптоматических проявлений. Тем более, что сами запоры могут вызвать появление других, не менее опасных, заболеваний.

Статистически долихосигму кишечника у взрослых и детей обнаруживается с одинаковой частотой.

Причины развития патологии

Причинами развития рассматриваемого заболевания могут быть, как внутриутробные факторы развития, так и факторы, воздействующие на ЖКТ в период сознательной жизни.

Условия возникновения врожденной формы болезни до конца не изучены на сегодняшний день, предположительно этому могут способствовать следующие факторы:

  • наследственность — при наличии у родителей серьезных нарушений работ ЖКТ или врожденных же аномалий его развития;
  • воздействие на ребенка вредных веществ (токсины, вредные консерванты и добавки, пестициды) в пренатальный период;
  • разного рода перенесенные инфекции матерью во время беременности;
  • злоупотребление во время вынашивания ребенка различными препаратами (антидепрессантами, антибактериальными средствами и так далее).

Если говорить о возникновении заболевания у взрослого человека, основной причиной в этом случае является нарушение пищеварения, приводящее к процессам брожения содержимого нижних отделов ЖКТ и гниению этих масс.

Из чего состоит кишечник. Строение

Такое состояние чаще всего характерно для людей перешагнувших 50-летний рубеж и чей образ жизни отличается малоподвижностью. Усугубить ситуацию может отсутствие каких-либо физических нагрузок и несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные жареные блюда и кондитерские изделия.

Следует сказать, что нередко удлинение сигмовидной кишки может само становится причиной развития других заболеваний ЖКТ. Помимо этого течение патологии вызывает появление структурных изменений в строении данного отдела кишечника.

Так, достаточно часто наблюдается перерождение или замещение нормальных тканей кишки соединительной, то есть фиброзные изменения. Появляются отеки — тканевая жидкость начинает пропитывать оболочку кишки.

Все это происходит на фоне замедления перистальтики, а также развития воспаления, имеющего хронический характер. Также может наблюдаться снижение моторики не только области ЖКТ, но и организма в целом.

Симптоматика

Каковы симптомы долихосигмы кишечника? Первое, что следует сказать — их интенсивность обуславливается степенью выраженности нарушений работы ЖКТ, в частности толстой кишки, а также степенью интоксикации организма, появляющейся в следствие продолжительного нахождения каловых масс в ней.

Запор

Главным симптомом являются запоры. На начальных этапах течения болезни их появление нерегулярно. Срок задержки опорожнения не превышает трех дней.

При прогрессировании заболевания ситуация значительно ухудшается. Запоры приобретают систематический характер. В некоторых случаях задержки дефекации могут достигать нескольких десятков дней.

Кишечная непроходимость развивается за счет образования удлиненной сигмовидной кишкой узлов, перегибов и прочих деформаций. К тому же есть риск развития такого состояния, как «острый живот».

Все это отражается на состоянии сигмовидного отдела толстого кишечника. Стенки кишки теряют эластичность истончаются, а ее диаметр увеличивается. Такое состояние может привести к разрыву стенки кишечника.

Одним из следствий такого состояния является ухудшение рефлекторной реакции, отвечающей за процесс дефекации, говоря простым языком — организм «забывает» как и когда это надо делать. Такая ситуация имеет несколько причин: хронические запоры и постоянное самостоятельное использование слабительных средств, чтобы облегчить состояние.

При долихосигме кишечника симптомом может служить и изменение формы и консистенции фекальных масс. Они увеличиваются в диаметре, становясь бугристыми и очень плотными. Меняется и запах испражнений — он становится очень резким.

Запор 7 дней

Увеличенные размеры и плотность кала отражается и на состоянии прямой кишки: травмируется слизистая оболочка и стенки. Вследствие этого возможны кровотечения из заднего прохода.

Болями, как симптомом, аномалия представлена очень редко. Если они и появляются, местом их локализации становится область пупка, подвздошной кишки и паха. Боль имеет периодический характер. Она может быть следствием метеоризма, который становится постоянным спутником при рассматриваемом заболевании.

Также болевые ощущения могут обуславливаться характерными для течения патологии спазмами, рубцеванием тканей кишки (фиброзными изменениями) и появлением воспаления на слизистой.

В некоторых случая это свидетельствует о развитии сопутствующих (вторичных) заболеваний, в числе которых:

  • хронический гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • дискинезия протоков желчного пузыря;
  • дисбактериоз;
  • варикоз венозных сосудов прямой кишки (геморрой).

Одним из осложнений долихосигмы у взрослых и детей может стать образование каловых камней. Это, в свою очередь, становится причиной интоксикации, развития дисбактериоза (при его отсутствии), малокровия и СРК (синдром раздраженного кишечника).

Малокровие

Диагностика

Диагностика долихосигмы начинается со сбора анамнеза и первичного осмотра. В ходе этой процедуры определяется изменение массы тела человека за последний период и состояние покровов кожи, на предмет обнаружения симптомов анемии, которая часто сопутствует аномалии.

Наличие петель сигмовидной кишки, заполненных каловыми массами, определяется методом пальпации живота. Ректальная пальпация используется для определения наличия или отсутствия фекалий в прямой кишке. В последнем случае, особенно на фоне запоров, можно говорить о постановке первичного диагноза долихосигма.

Следующим этапом диагностики часто становится направление на ирриографию (рентгенологическое исследование прямой кишки с использованием контрастного вещества для рентгеновских лучей). Благодаря ему можно точно убедиться в увеличении сигмовидной части толстого кишечника в размере и наличия «незапланированных природой» петель.

Более точной диагностической процедурой в этом случае является КТ (компьютерная томография). Помимо того, что такой метод диагностики исключает необходимость эндоскопических процедур, результат будет не менее полным, а в некоторых случаях и более информативным.

компьютерная томография

Для оценки состояния моторики кишечника и его рефлекторные характеристики может быть назначена электронейромиография, а также сфинктрометрия. Ультразвуковые исследования и диагностика с помощью колоноскопии назначаются исключительно в целях дополнения или постановки дифференциального диагноза.

Дифференциальная диагностика включает и такие исследования, как исследование фекалий на кровяные выделения, дисбактериоз и гельминтоз, которые могут выступать и как сопутствующие или вторичные патологии.

Лечение

Каково лечение долихосигмы? Следующим шагом после диагностирования аномалии становится определение стадии ее течения. На основании этого подбирается лечение, которое включает исключительно методы традиционной медицины.

Первым делом нужно определить тип диеты, подходящий для данного пациента. Она поможет восстановить нормальную работы желудочно-кишечного тракта.

Диета

Составляя диету, необходимо придерживаться следующих общих правил:

  1. Дробность питания. Весь дневной объем пищи необходимо разделить на 5 приемов. Промежуток между ними не должен превышать 2 часов.
  2. Максимум клетчатки. В рацион необходимо включать как можно больше компонентов, богатых клетчаткой (свежие овощи, фрукты, а также отруби).
  3. Употребление кисломолочной продукции.
  4. Если в меню присутствует хлеб, это обязательно должен быть черный хлеб. Полезен квас, но только домашнего приготовления, так как покупной содержит большое количество углекислого газа, что противопоказано при долихосигме.
  5. Салаты необходимо заправлять исключительно растительным маслом.
  6. Из рациона нужно полностью исключить кондитерские и мучные изделия.
  7. Для нормализации процесса опорожнения кишечника, ежедневно употреблять небольшое количество (15-20мл) касторового масло (при отсутствии такового — оливковое).
  8. Для поддержания водного баланса лучше использовать теплые отвар овса, минеральные воды с содержанием серы. Они не только хорошо утоляют жажду, но и способствуют очищению ЖКТ от токсинов.

Диета будет давать результаты только при соблюдении режимности питания.

Лечение долихосигмы подразумевает и назначение медикаментозной терапии. В некоторых случаях даже возможно назначение слабительных препаратов мягкого действия, например, Лактусан или Сироп лактулозы.

Лактусан

Дозировка медикаментозных средств рассчитывается исходя из индивидуальны особенностей пациента и степени развития аномалии. Лекарственная терапия имеет одно назначение: заставить «вспомнить» кишечник, как опорожняться самостоятельно.

Если диагностировано острое течение заболевания, пациент в обязательном порядке подвергается госпитализации.

В этом случае терапия может включать следующие процедуры:

  • назначение прозерина в виде инъекций и/или дибазол перорально (курс — 14 дней);
  • назначение витаминов группы В;
  • восстановление микрофлоры кишечников с помощью пребиотиков и пробиотиков;
  • массаж области живота;
  • стимуляция толстого кишечника посредством различных процедур (иглотерапия, электротерапия, колоногидротерапия);
  • назначение спазмалитиков при наличии острых болевых ощущений.

После окончания основного курса рекомендуется продолжить лечение в санаторных условиях. Оно включает соблюдение диеты, физиотерапию и прочее. В дальнейшем его следует проводить регулярно (хотя бы раз в год).

иглотерапия

Говоря простым языкам: лечить долихосигму, а вернее поддерживать стабильное состояние ЖКТ придется всю жизнь. Если аномалия обнаружена на ранней стадии развития такого лечения, как санаторно-курортное, будет вполне достаточно.

При долихосигме кишечника лечение может включать и оперативное вмешательство. Показаниями для него являются систематические запоры, продолжительностью месяц и более, постоянное непрекращающееся увеличение диаметра кишки, а также практически полное отсутствие ее рефлекторной деятельности.

Также в число показаний к операции входят несостоятельность в данном случае традиционного лечения, кишечная непроходимость в особо острой форме, чрезмерная интоксикация, наличие перегибов кишки, не подлежащих расправлению.

Чаще всего в ходе хирургического вмешательства удаляются «лишние» петли сигмовидной кишки. Ее полное удаление производится только в исключительных случаях.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача в большинстве случаев пищеварение нормализуется и возвращается способность к самостоятельной дефекации. Однако в дальнейшем нужно продолжать придерживаться правил здорового питания и образа жизни.

В противном случае высока вероятность возникновения запоров (алиментарного или психогенного происхождения), что впоследствии приведет к рецидиву и дальнейшему развитию аномалии.

После операции. оперативное вмешательство

Итог

Долихосигма кишечника может быть как врожденным состоянием сигмовидной кишки, так и приобретенным. Ученые до сих пор не сошлись во мнениях относительного того, причислять ли ее к порокам развития или нет.

Однако это не мешает ей вызывать серьезнейшие расстройства пищеварения у человека, выражающиеся на начальных этапах в стойких запорах. Дальнейшее ее развитие может привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ и возникновению других не менее серьезных заболеваний кишечника.

Поэтому при первых же признаках такой аномалии сигмовидной кишки нужно в срочном порядке обратиться к гастроэнтерологу или проктологу для постановки точного диагноза и назначении необходимого в этом случае лечения.

При соблюдении рекомендаций и предписаний лечащего врача, оздоровительный эффект лечения не заставит себя долго ждать.