Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Армия и геморрой – совместимы или нет?

Вопреки распространенному мнению, геморроем страдают не только люди среднего и старшего возраста. Статистически в группу риска, среди представителей сильной половины человечества, входят мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Однако бывает, что болезнь проявляется и в более раннем возрасте.

Как известно, в возрасте 18 лет юноши призываются в армии. Перед отправкой на место службы они должны пройти обязательное медицинское обследование, которое должно выяснить, пригоден ли данный молодой человек к прохождению воинской службы.

Результаты медкомиссии являются критерием по определению в какой именно род войск пойдет служить призывник.

На специализированных интернет-ресурсах, посвященных той самой медицинской комиссии нередко можно встретить темы, посвященные геморрою. Причем вопросы задают и категория молодых людей, желающих пойти служить, и соответственно не горящих таким желанием.

Итак, берут ли в армию с геморроем?

Армия

Особенности заболевания

Геморрой — заболевание, характеризующееся образованием и воспалением геморроидальных узлов. Они, в свою очередь, появляются из-за застоя крови в венозных сосудах прямой кишки и их расширении.

Расширенные вены деформируются и скручиваются — такие участки и являются геморроидальными узлами.

Развитие заболевание может сопровождаться кровотечением из воспаленных узлов и их опусканием (выпадением наружу).

Основными признаки развивающейся патологии являются:

  • болевые ощущения при дефекации;
  • чувство присутствия инородного предмета в прямой кишке после опорожнения кишечника;
  • зуд и жжение в области заднего прохода;
  • слизистые и кровяные фрагменты в каловых массах.

Геморрой у мужчин

Основные причины появления геморроя, которые могут быть актуальными для молодого возраста, включают:

  • сидячий образ жизни (малоподвижность);
  • проблемы с излишней массой тела;
  • варикоз;
  • чрезмерное увлечение острой пищей и алкогольной продукцией;
  • работа, связанная с поднятием тяжелых предметов;
  • постоянное перенапряжение при занятиях тяжелой атлетикой и злоупотребление биодобавками для наращивания мышечной массы;
  • систематические запоры.

Нередко заболевание может протекать в скрытой (латентной форме), практически не беспокоя своего хозяина. В определенных условиях происходит обострение геморроя, после чего ярко выражаются ранее перечисленные симптомы.

Как уже указывалось, каждый призывник проходит обязательное медицинское обследование.

Среди врачей, его проводящих, присутствует и проктолог, который должен определять состояние прямой кишки будущих солдат. В каких случаях юношей не берут в армию?

Критерии оценки призывника

В результате обязательного медицинского осмотра определяется состояние здоровья призывника по многим критериям. Это дает возможность дальнейшего распределения молодых людей по подходящим родам войск.

Призывник на мед.комиссии

Так, например, для службы в ВДВ нужно, чтобы все врачи дали оценку выше чем просто положительную.

Если говорить вообще о пригодности к службе, то на сегодняшний день законодательством установлено пять категорий состояния здоровья:

  1. Категория «А». Призывник полностью здоров и пригоден для прохождения воинской службы (имеет подразделы).
  2. Категория «Б». Призывник имеет некоторые проблемы, к несению воинской службы пригоден, но с некоторыми ограничениями (имеет подразделы).
  3. Категория «В». Ограниченно годен к воинской службе.
  4. Категория «Г». Не пригоден к несению воинской службе в течение определенного времени.
  5. Категория «Д». Абсолютно не пригоден к несению воинской службы.

В положении о правилах прохождения медицинского осмотра перед службой в армии, существует статья 46, в которой указано, что именно может послужить препятствием для прохождения службы.

Относительно геморроя она содержит следующие строчки:

  • систематическое воспаление геморроидальных узлов и малокровие, развившееся на фоне этого;
  • вторая и третья стадия воспаления геморроидальных узлов, подразумевающее их выпадение.

Если обострения не носят систематический характер и не обладают высокой интенсивностью воспаления, геморрой не является условием освобождения от военной службы. Геморрой и армия в данном случае вполне совместимы.

Критерии оценки состояния при геморрое

При обнаружении геморроя, проктологом определяется стадия течения заболевания.

Оценка геморроя врачем

Градация включает три позиции:

  1. Стадия первая. Наблюдается наличие нескольких геморроидальных узлов небольшого размера. При пальпации отмечается незначительная боль. Периодически возникает ощущение жжение в заднепроходной области, сопровождаемое зудом, особенно при дефекации. После опорожнения кишечника возникает чувство присутствия в прямой кишке постороннего предмета.
  2. Стадия вторая. Наблюдается достаточно сильная отечность и гиперемия в области локализации патологии, спазматической сжатие сфинктера. Пальпация вызывает резкие приступы боли. Болевыми ощущениями сопровождается ходьба, а также принятие сидячего положения.
  3. Стадия третья. Наличествуют выпавшие узлы, имеющие бордовый цвет с синими прожилками. Отечность охватывает и наружные ткани заднего прохода. Та же ситуация с гиперемией. Пальпация практически невозможна из-за сильных болевых ощущений в области анального отверстия, сопровождающие почти каждое движение. Возможно наличие некритических процессов на воспаленных тканях выпавших узлов. Они характеризуются почернением кожных покровов на геморроидальных шишках, наличием язвочек на них.

При диагностировании второй стадии с внешними геморроидальными узлами, а тем более третьей стадии геморроя, призывник признается не способным на данный момент нести военную службу.

Это отражается в присвоении ему категории «В» годности и списанием в запас. В военном билете появляется соответствующая запись.

В некоторых случаях может быть присвоена и категория «Г» — призывник получает отсрочку на год, для прохождения лечения (медикаментозного или оперативного). По истечении указанного срока проводится повторная медкомиссия, на которой учитываются и рекомендации лечащих врачей.

При появлении осложнений, связанных с геморроем, непосредственно во время прохождения службы, солдат отправляется на лечение. После него выносится решение о возможности продолжения службы. При отрицательном ответе, военнослужащего можно комиссовать (увольнение в запас).

Геморрой и армия несовместимы

При определении стадии протекания болезни, помимо визуального осмотра и метода пальпации, используется и специальное оборудование, позволяющее исследовать внутреннюю часть прямой кишки на значительном удалении от анального отверстия.

Чаще всего таким инструментом становится ректороманоскоп, который очень информативен при диагностировании хронического воспаления внутренних геморроидальных узлов.

Выводы

Обязанность солдата защищать родную страну и быть всегда готовым дать врагу отпор. Для достижения этих целей, военнослужащий должен обладать твердым духом и соответствующим здоровьем.

Поэтому при диагностировании такого заболевания как наличие геморроидальных узлов и их воспаление, особенно во второй и третьей стадии развития, целесообразность службы данного человека ставится под большое сомнение. Такой геморрой и армия несовместимы.

Чаще всего их зачисляют в запас с присвоением гражданской ВУС (военно-учетной специальности). А некоторых и вовсе освобождают от несения службы.

При возникновении осложнений уже вовремя прохождения службы, солдат отправляется на лечение, после которого либо продолжает служить, либо получает комиссацию (досрочное увольнение в запас).