Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Геморроидэктомия (резекция узлов) по Миллигану Моргану: преимущества и недостатки. Как подготовиться и восстановиться после операции

Геморрой относится к ряду заболеваний, о которых «неприлично говорить в культурном обществе».

Люди просто стесняются появившихся признаков и стыдятся обратиться за помощью. Этим обусловлено то, что к специалисту такие пациенты попадают с патологией уже в запущенной стадии.

Часто на этих этапах течения болезни консервативная терапия просто бессильна и максимум, чего можно добиться, благодаря ей — снижение интенсивности симптомов. В таких случаях, если позволяет ситуация, рекомендуются малоинвазивные методы лечения.

Однако бывает, что неэффективны и они. К тому же в некоторых случаях течение геморроя может сопровождаться серьезными осложнениями, исключающими все вышеприведенные методы лечения.

В таких ситуациях единственным выходом будет хирургическое вмешательство, одной из основных методик которого является геморроидэктомия по Миллигану Моргану.

Показания

Как уже указывалось, современная проктология старается использовать методы лечения с низким уровнем травмоопасности, так называемые малоинвазивные методы лечения геморроя.

Хирург в операционной

И они действительно очень эффективны на ранних стадиях течения заболевания. Однако по статистике нередки ситуации рецидива заболевания, в следствие чего процедуры приходится повторять или прибегать к более радикальным методам.

На поздних стадиях лечения (3 и 4) данные методики неэффективны, например частичное иссечение крупных узлов редко приводит к сколь заметным результатам. В данном случае лучшим вариантом будет использование классических хирургических методов, одним из которых и является открытая геморроидэктомия.

Показания к применению данного метода оперативного лечения включают следующие состояния:

  1. Четвертая стадия геморроя. Нередко до такого состояния пациенты доводят себя сами: стыдясь или стесняясь обратиться к профильному специалисту при обнаружении явных симптомов. Причем достаточно часто терминальная стадия заболевания наступает вследствие неконтролируемого самолечения, что в итоге приводит не только к выпадению геморроидальных шишек, но и их тромбозу, а в особо запущенных случаях и к некрозу. В данной ситуации выход один — узлы нужно срочно удалять.
  2. Интенсивное кровотечение из узлов. Данная ситуация может сложиться на любом этапе течения болезни. Это чревато анемией, которая не только представляет самостоятельную серьезную опасность, но и может стать причиной развития более серьезных нарушений работы организма. Вероятность положительного результата при использовании малоинвазивных способов в данном случае не внушает доверия, поэтому предпочтительней будет геморроидэктомия.
  3. Наличие смешанной формы патологии. Использование консервативных методов лечения в данном случае не всегда приносит планируемых результатов. В такой ситуации лечащим врачом принимается решения об использовании методики хирургического вмешательства «операция Миллигана Моргана при геморрое».
  4. Отсутствие результатов после малоинвазивных методов или развитие осложнений после них. Применение геморроидэктомии по Миллигану Моргану в данном случае единственная возможность повлиять на ситуацию.

Геморроидэктомия

Противопоказания

Как и любая другая методика, геморроидектомия по Миллигану-Моргану имеет ряд противопоказаний, касающихся состояния здоровья пациента.

В их число входят:

  • преклонный возраст пациента;
  • наличие серьезных патологий сердечно-сосудистой системы;
  • первичный или вторичный иммунодефицит;
  • недавно перенесенные тяжелые инфекционные или иные заболевания.

Дело в том, что открытый метод оперативного вмешательства, коим и является рассматриваемый способ удаления геморроидальных узлов, подразумевает наличие после операции открытых ран, находящихся в области постоянного нахождения различных патогенных организмов.

Недостаток иммунитета чреват заражением и, как следствие, осложнениями в виде парапроктита или появления свищей.

В таких случаях патологию пытаются купировать посредством усиленной медикаментозной терапии и применения малоинвазивных способов лечения: криодеструкция, лигирование.

Процедура криодеструкции

Подготовка к процедуре

Немаловажную роль, в получении положительного результата при любом методе хирургического вмешательства, играет правильный процесс подготовки к нему. Помимо обязательных диагностических процедур, есть ряд мероприятий, обязательных для выполнения каждым пациентом.

В данном случае это очистка кишечника.

Необходимость данного действия обуславливается следующим:

  • остатки фекальных масс будут мешать специалисту, проводящему операцию;
  • резко возрастает вероятность развития вторичной инфекции при попадании в открытые раны остатков испражнений.

Для этого сутки перед процедурой пациент ничего не ест и ограничивает количество выпиваемой жидкости. Остатки содержимого кишечника выводятся посредством слабительных препаратов или очистительных клизм.

Непосредственно перед операцией Миллигана-Моргана назначается еще один сеанс очищения с помощью клизм.

Комната для промывания кишечника

Также в число подготовительных к хирургическому вмешательству действий относится анестезия. Чаще всего применяется местное обезболивание. В его качестве используется блокада нервных окончаний в районе копчика.

В случае невозможности использования данной методики (например, при наличии некоторых болезней копчиковой области), возможно применение общего наркоза того или иного типа.

Действия во время операции

Для проведения данного метода хирургического удаления геморроидальных шишек используется специальный проктологический стол, чем-то напоминающий кресло гинеколога.

Позиция пациента при процедуре: лежа на спине, приподняв и раздвинув ноги. Началом операции является введение в задний проход больного хирургического зеркала. После чего с помощью специального инструмента расширяется анальное отверстие.

Место локализации венозных образований и окружающие его ткани, затрагиваемые тем или иным образом во время оперативного вмешательства, обрабатываются препаратами антисептического действия — Хлоргексидин или Бетадин.

Бетадин

Дальнейшие манипуляции проходят по следующей схеме:

  1. Основание геморроидальной шишки (ножка) прошивается специальным нитевидным материалом, имеющим свойство самостоятельно рассасываться через некоторое время. Данная процедура необходима для купирования кровоснабжения патологического образования. В качестве таких шовных материалов используется кетгут или викрил.
  2. Геморроидальные узлы удаляются посредством специального операционного ультразвукового скальпеля или используя метод электрокоагуляции (ранее удаление происходило с помощью обычного скальпеля, хотя и сейчас встречается такая техника операции). Причем резекция венозных образований происходит строго по часовой стрелке.
  3. Для недопущения капиллярного кровотечения края ран прижигают электрокоагуляционным оборудованием, сами же раны остаются открытыми.
  4. После удаления последней из шишек, в задний проход вставляется специальный марлевый или ватный тампон со средствами, обладающими бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Вместо тампона может использоваться губка.

Если кровотечение было полностью остановлено еще во время операции, последний пункт исключается из необходимых процедур. Тем более, что посторонний предмет в нижней части прямой кишки может приводить к затрудненному мочеиспусканию, что только усилит послеоперационный дискомфорт.

Развитие геморроидэктомии

Рассматриваемый метод резекции геморроидальных узлов был разработан и применен его авторами Миллиганом и Морганом еще в 30-х годах XX века. С тех пор методика не раз подвергалась усовершенствованию и модификации.

Хирурги в операционной

Благодаря этому появились нижеследующие разновидности, которые получили распространение:

  • закрытая геморроидэктомия по Фергюссону;
  • геморроидэктомия по Парксу (подслизистая).

Применение первой разновидности актуально в случае наличия узлов небольшого размера, а также если в анамнезе оперируемого пациента присутствует такая позиция, как плохая свертываемость крови, также называемая гемокоагуляцией.

Особенность этой модификации изначального метода заключается в сшивании полученных во время операции ран. Причем зашиваются эти участки полностью, то есть наглухо.

Преимуществом такой методики становится снижение времени реабилитации после операции, недостатком — повышение вероятности развития такого состояния, как сужение заднего прохода.

Модификация по Парксу подразумевает более сложное исполнение процедуры. Изначально рассекается слизистая непосредственно над узловым образованием, и только после этого выполняются все манипуляции классического исполнения резекции.

После удаления, все также наглухо зашивается, причем и слизистая тоже. Как видно, такой способ требует более тонких манипуляций, поэтому его исполнением должен заниматься действительно квалифицированный специалист.

В число преимуществ входит не только меньшее время реабилитации, но и сниженная вероятность появления осложнений. В целом, врачи после исполнения резекции данным способом дают более оптимистичные прогнозы.

Преимущества и недостатки

Даже учитывая высокую предполагаемую травмоопасность рассматриваемой методики, а также достаточно длительный период реабилитации, геморроидэктомия по Миллигану-Моргану имеет ряд преимуществ, по сравнению с малоинвазивными способами лечения геморроя, применяемых сегодня.

Геморроидэктомия

В их число входят:

  1. Полное избавление от проявлений патологического изменения венозных сосудов в области прямой кишки. Появление рецидивов встречается крайне редко и и основная причина это множественность геморроидальных узлов на 4 стадии течения патологии, причем расположение шишек должно быть круговое.
  2. Иные методики избавления от узлов на последних стадиях течения болезни (3 и 4) показали свою неэффективность. Данная методика и ее модификации единственно возможный способ полностью избавиться от геморроя.

К разряду недостатков же можно отнести следующие позиции:

  • достаточно продолжительный период восстановления после резекции;
  • обязательное нахождение в стационаре до операции и некоторое время после нее.

Восстановительный период

Восстановление организма после проведенной резекции узлов по Миллигану-Моргану занимает около 4-5 недель, естественно, при отсутствии осложнений. В последнем случае реабилитаций может затянуться и на более продолжительный срок.

Примерно в течение 7 дней после процедуры пациент должен находится в стационаре. Его выписка оформляется только при возможности самостоятельного опорожнения кишечника.

Данностью первых дней реабилитационного периода являются достаточно интенсивные болевые ощущения в зоне проведения резекции. Поэтому в это время больному прописываются обезболивающие.

Также в условиях стационара периодически выполняются перевязки с использованием бактерицидных и заживляющих препаратов местного действия. Чаще всего в их качестве используются Метилурацил, Левомеколь, а также всем известная мазь Вишневского.

В первые сутки послеоперационного времени пациенту запрещено употребление пищи. Разрешается употребление исключительно соков или воды. Последующая неделя отличается щадящим желудок питанием. Далее выздоравливающему необходимо соблюдать специальную диету.

Пациент на реабилитации после операции

Обязательны легкие слабительные — это позволит размягчать каловые массы. В противном случае твердые фекалии способны вызвать кровотечение из еще незаживших ран или привести к появлению вторичной инфекции, вследствие бактериального заражения.

Это еще одна причина столь долгого нахождения в условиях стационара после проведения геморроидэктомии.

В число причин развития патологических процессов в области проведения резекции во время реабилитации входят:

  • несоблюдение предписанных гигиенических правил;
  • снижение иммунного ответа организма в послеоперационное время.

В случае развития воспалительных процессов назначается терапия с использованием антибиотиков и противомикробных препаратов. Их грамотное применение позволяет в короткие сроки избавиться от данного осложнения.

Итог

Статистические данные неумолимы: геморроем различной степени выраженности на сегодняшний день страдают почти половина населения земли. И чем старше человек, тем выше вероятность развития этой неприятной патологии.

Учитывая локализацию данной патологии и стыдливость людей в отношении заболеваний такого типа, несвоевременность обращения к врачу, к сожалению, стала нормой. Вследствие этого к профильному специалисту нередко приходят пациенты с заболеванием, находящимся уже на 3 или 4 стадии.

Эффективность лечения болезни на данных этапах с помощью медикаментозной терапии или малоинвазивных способов в большинстве случаев не приносит планируемого результата. И наилучшим вариантом в данном случае будет именно геморроидэктомия.

Конечно, данный метод обладает и недостатками, однако в вышеприведенных условиях, а также при наличии таких осложнений, как интенсивное кровотечение, резекция узлов по Миллигану Моргану при геморрое и ее модификации будут наилучшим и единственным решением.

При соблюдении всех рекомендаций врача в послеоперационный период, восстановление организма после оперативного вмешательство пройдет без осложнений и в самые короткие возможные сроки.