Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Чем опасен геморрой для мужчин и женщин?

Стыдливость и низкая интенсивность симптомов, на начальных этапах течения заболевания, часто являются причинами откладывания посещения врача при развитии геморроя.

Человек убеждает себя, что всегда успеет пойти к специалисту, «хуже не будет», «может все само пройдет» или «смерти от геморроя не бывает, остальное лечится». Однако это не так, если не лечить патологию «хуже будет» точно.

Во избежание таких заблуждений, нужно выяснить, какие последствия несет запущенный геморрой: чем опасен этот вид заболевания кишечника и, вообще, можно ли умереть от геморроя?

Сведения о болезни

Под словом геморрой, подразумевается патологическое состояние венозных сосудов прямой кишки, при котором их стенки растягиваются и перекручиваются, образуя, так называемые, геморроидальные узлы. Такое состояние является следствием застойных процессов в области малого таза.

Геморрой у мужчины

Механизм появления геморроидальных шишек следующий: венозные сосуды, наполненные кровью, пережимаются, что вызывает застой крови в этих отделах кровеносной системы.

При повышении давления на эту область, сосудистые стенки начинают истончаться, что со временем приводит к их выпячиванию и иным видам деформации. Такие пораженные участки и становятся геморроидальными узлами.

Выделяют ряд факторов, способных провоцировать развитие таких застойных процессов:

  • сидячий образ жизни (работа на одном месте, постоянное сидение на диване в нерабочее время);
  • систематическое поднятие тяжестей (профессиональный спорт или иная трудовая деятельность, связанная с этим);
  • неправильное питание и злоупотребление алкоголем;
  • беременность и тяжелые роды;
  • генетическая предрасположенность к слабости сосудистых стенок.

В зависимости от наблюдаемых проявлений и степени их выраженности, выделяют несколько стадий течения болезни:

  1. Первая стадия Дискомфорт практически не ощущается, основным симптомом является обнаружение кровяных фрагментов при опорожнении кишечника.
  2. Вторая стадия. В число симптомов входят зуд, жжение и болевые ощущения, проявляющиеся во время дефекации, а иногда и без него. Во время опорожнения кишечника наблюдается выпадение геморроидальных шишек, которые после окончания процесса самостоятельно вправляются обратно. Кровяные выделения становятся интенсивнее.
  3. Третья стадия. Выпадение узлов наблюдается не только при дефекации, но и при физических нагрузках. Самостоятельно они уже не вправляются обратно, для этого нужно помочь им рукой. Интенсивность болевых ощущений, зуда и жжения становится выше, особенно во время акта дефекации. Часто сопровождается кровотечением.
  4. Четвертая стадия. Выпавшие узлы уже не вправляются обратно. Интенсивность болевого синдрома может зашкаливать. Кровотечения принимают угрожающий характер.

Формы геморроя

Локализация узлов позволяет выделить несколько форм патологии:

  1. Внутренняя. Патологические венозные образования расположены исключительно внутри прямой кишки.
  2. Наружная. Шишки локализуются только снаружи, за пределами сфинктера. Такая форма встречается редко.
  3. Комбинированная. В этом случае узлы представлены и наружной локализацией и внутренней. Такая ситуация чаще всего складывается на последних стадиях течения болезни. Лечение этой формы болезни отличается наибольшей сложностью.

Негативные последствия

Патологические процессы, происходящие в области прямой кишки, самостоятельно не несут опасности для жизни человека. Но это не говорит о том, что болезнь не несет негативных последствий.

Геморрой у женщины

Помимо возникающего дискомфорта, прогресс заболевания характеризуется развитием различных осложнений, и риск их появления напрямую зависит от стадии и формы недуга:

  1. Первая стадия практически не представляет опасности, в плане развития осложнений. И лечение на этом этапе может ограничиться только медикаментозной терапией. Вероятность полного излечения высока.
  2. Вторая стадия обладает более выраженной симптоматикой, но вероятность осложнений не на много выше, чем в случае с первой. Лечение на этом этапе уже может не ограничиться только консервативной терапией, возможно понадобится использование малоинвазивных методов, но это должен решать врач.
  3. На третьей стадии традиционное лечение способно только снизить интенсивность проявлений заболевания. Вероятность появления осложнений — большая, и негативные последствия, вызываемые ими намного серьезнее последствий самого заболевания.
  4. На последней же, четвертой стадии, вероятность развития серьезных последствий практически 100%. И некоторые из них могут представлять реальную опасность для жизни пациента. То есть в этих случаях страшен не столько сам геморрой, а последствия этого недуга.

При развитии патологии во время беременности, опасности для ребенка практически нет (особенно на ранних стадиях), однако женщине предстоят серьезные испытания непосредственно во время родов — повышается интенсивность болевых ощущений, и довольно существенно, а в некоторых случаях и продолжительность родов.

Стадии геморроя

Самолечение в данном случае является очень необдуманной инициативой. Но к не менее серьезным последствиям может привести самодиагностика.

Симптоматика рассматриваемого заболевания может быть спутана с проявлениями таких патологий, как:

  • полипы;
  • анальная трещина;
  • выпадение кишки;
  • парапроктит;
  • злокачественное новообразование в нижних отделах кишечника.

Лечение, применяемое при геморрое может совершенно не подходить для указанных недугов, что, естественно, приведет к их прогрессу и очень негативным последствиям.

Так какие возможны осложнения при геморрое?

Осложнения

На специализированных форумах можно встретить такой наивный вопрос «если не лечить геморрой, что будет?» или «чем опасен геморрой, если его не лечить?».

Осложнения геморроя

При отсутствии адекватного лечения, запущенная форма заболевания может быть чревата развитием следующих серьезных осложнений:

  1. Тромбоз, тромбоэмболия. Такая патология, как тромбоз характеризуется образование тромба в просвете кровеносного сосуда. При закупорке патологического венозного образования тромбом, в число симптомов входят сильнейшие болевые ощущения. Следствием такого состояния может стать некроз тканей (гангрена). В некоторых случаях возможно отрывание тромба, его «путешествие» по кровеносной системе и закупорка другого сосуда. Опасность такого события переоценить трудно, например, тромб может достичь головного мозга.
  2. Анальные трещины. На последних стадиях течения недуга такое состояние практически норма. Их появление обуславливается ухудшением перистальтики и чрезмерным напряжением во время опорожнения кишечника. Такие образования нередко становятся очагами вторичной инфекции.
  3. Обильное кровотечение. Выделение крови наблюдаются на всех стадиях течения болезни. Однако на последних оно может приобретать угрожающие размеры. Большая потеря крови, вследствие такого состояния, приводит к развитию анемии, что в свою очередь вызывает снижение иммунного ответа организма и общее его ослабление. При большой кровопотере требуется срочная госпитализация.
  4. Парапроктит. Это состояние характеризуется развитием воспалительных процессов в тканях прямой кишки и заднепроходного отверстия. Нередким явлением при этом становится появление гнойных образований, что чревато образованием свищей. Их разрыв приводит к попаданию гноя и содержимого кишки в брюшную полость, то есть перитониту, несвоевременное купирование которого резко повышает вероятность смертельного исхода.
  5. Недержание содержимого кишечника. При наличии внешней или комбинированной формы недуга, существенно снижается тонус анального сфинктера. Это чревато непроизвольным выходом каловых масс наружу.
  6. Защемление геморроидальной шишки. Такое состояние возможно при выпавших узлах, например, при попытке их вправления. Защемление приводит к застою крови в венозном образовании, что вызывает усиление воспалительных процессов и увеличению отечности. Еще одним симптомом становятся интенсивные болевые ощущения. Развитием ущемления становится некроз тканей узла, поэтому удаление такого патологического образования жизненная необходимость.
  7. Злокачественная опухоль. Постоянное воспаление в области прямой кишки может повлиять на процессы клеточного деления, следствием чего станет злокачественное перерождение этих клеток. Статистика указывает, что случаев смерти, вследствие ракового перерождения геморроидальных узлов, в год наблюдается не менее 5 миллионов. Вот и еще один ответ на вопрос «опасен ли геморрой для жизни?»

И это только основные примеры осложнений геморроя. Опасны ли они для жизни? Безусловно!

Мужчина и женщина

Статистика

Если говорит о гендерном соответствии, статистически для мужчин процент появления осложнений выше чем у представительниц прекрасного пола. Та же статистика в качестве причины такой ситуации указывает большую заботу о собственном здоровье среди женщин.

Наиболее часто последствия геморроя у мужчин представлены такими состояниями, как:

  • анемия;
  • воспаления различных участков прямой кишки, в том числе парапроктит и криптит;
  • появление тромбов и последующий некроз.

Последствия геморроя у женщин же наиболее часто статистически представлены:

  • анальными трещинами;
  • вторичными инфекционными заболеваниями;
  • язвенной болезнью.

Женщина

Итог

Последствия такого заболевания, как геморрой, могут быть очень серьезными. Эти состояния могут влиять не только на нижние отделы кишечника, но и на весь организм в целом.

Отвечая на вопрос «умирают ли от такой болезни?» нужно сказать, что само заболевание не может привести к летальному исходу, однако осложнения геморроя вполне на это способны, учитывая, что в их число входят такие состояния, как:

  • свищи с последующим перитонитом;
  • тромбы, с возможностью оторваться и закупорить любой сосуд в теле;
  • злокачественное перерождение тканей.

Все это сигнализирует об одном: при обнаружении первых признаков патологии нужно в самые короткие сроки обратиться к профильному специалисту для прохождения полноценного обследования и назначения, нужного в этот момент, лечения.