Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Операция Лонго при геморрое: суть метода и техника проведения, плюсы и минусы, цена на процедуру

Несвоевременность обращения к врачу, несоблюдение рекомендаций во время лечения, неверная терапия — все это может привести к прогрессированию геморроя и его переходу в хроническую форму.

В таких случаях консервативное лечение и иные неивазивные методы – неэффективны, и требуется радикальное решение проблемы.

Если позволяет состояние пациента используются малоинвазивные способы воздействия, в иных случаях — хирургическое удаление таким методом как например, операция Лонго при геморрое. Непродолжительность процедуры и относительная безболезненность ставят ее в число самых действенных на сегодняшний день.

Что представляет собой операция Лонго, каковы особенности подготовки к ней и послеоперационного периода?

Суть операции

До недавнего времени единственным действенным методом удаления геморроидальных узлов являлось иссечение части прямой кишки, на которой находились патологические образования. Послеоперационный период в таком случае занимал продолжительное время, а любое отклонение от рекомендованного режима, становилось причиной развития осложнений.

Хирург в операционной

Работая над усовершенствованием методики удаления геморроидальных узлов, итальянский колопроктолог профессор медицинских наук Антионио Лонго, предложил новый способ осуществления процедуры.

Метод называется слизисто-подслизистая резекция или геморроидопексия, в дальнейшем методика получила название «операция Лонго», в честь ее создателя.

Способ воздействия заключается в циркулярном удалении слизистого слоя прямой кишки, находящегося выше места локализации патологических венозных образований, после чего получившаяся рана сшивается специальными титановыми скобами.

Результатом операции становится подтягивание геморроидальных узлов глубже в прямую кишку, их отсечение от кровяных сосудов. Такие манипуляции приводит к слипанию патологических шишек и их исчезновению, с последующим образованием рубца на месте их локализации.

Отсутствие болевых ощущений при непосредственном иссечении тканей обуславливается нахождением оперируемой области в районе, где отсутствуют нервные окончания.

Проведение операции Лонго

Показания и противопоказания

В число состояний, при которых назначается геморроидопексия, входят:

  • начальные стадии геморроя (1 и 2), при которых величина узлов становится источником серьезного дискомфорта и интенсивных болей;
  • 3 и 4 стадия течения внутреннего геморроя;
  • циркулярное выпадение воспаленных шишек;
  • сочетание геморроя с пролапсом прямой кишки;
  • сочетание геморроя с выпячиванием ректальной кишки во влагалище.

В этих ситуациях слизисто-подслизистая резекция геморроидальных узлов наиболее эффективное решение.

Список противопоказания к применению такой методики:

  • заболевания крови (например, ее низкая свертываемость);
  • онкологические заболевания тканей толстого кишечника;
  • воспалительные процессы в нижней части кишечника, имеющие инфекционную природу.

Эти состояния единственное препятствие к проведению резекции геморроидальных узлов по методу Лонго.

Такой способ лечения назначается беременным и кормящим женщинам, это говорит о безопасности методики.

Набор инструментов для проведения геморроидопексии по методу Лонго

Подготовка

Любому операционному вмешательству предшествует ряд диагностических процедур. И метод Лонго при геморрое не исключение.

В число исследований входят:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ на уровень сахара в крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • изучение внутренней части прямой кишки методом пальпации.

При соответствии всех результатов норме и отсутствии противопоказаний назначается дата операции.

За два дня до назначенного срока необходимо приступить к подготовке кишечника к процедуре.

Одной из составляющих подготовки является диета. Ее основной принцип — исключение продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки и способствующих газообразованию.

Но нужно увеличить потребление пищи, которая легко усваивается.

К таким продуктам относятся:

  • кисломолочная продукция;
  • супы из овощей;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов.

Непосредственно перед процедурой, за 2-3 часа, необходимо использование очистительной клизмы, которую в случае необходимости повторяют.

После очищения кишечника осуществляется тщательная гигиеническая обработка области анального отверстия и промежности.

Хирургический инструмент для проведения операции Лонго

Техника проведения

Оперативное вмешательство проходит в несколько этапов:

  1. Осуществляется обезболивание заднего прохода (его внутренней части, называемой перианальной областью). Используется местная анестезия.
  2. На кожу этой области накладываются зажимы, задача которых растянуть края ануса в стороны, обеспечив таким образом пространство для дальнейших манипуляций.
  3. Следом в задний проход вставляется расширитель. Он фиксируется четырьмя швами. Концы их нитей специально затягиваются узлом.
  4. Введение в расширенный анальный канал аноскопа, снабженного обтуратором.
  5. С помощью аноскопа накладывается кисетный шов, место локализации которого находится на 5см выше зубчатой линии. Для получения ровного и симметричного шва, прибор не поворачивают в расширителе, а вытаскивают, поворачивают и снова вставляют. После наложение циркулярного шва, проводящий операцию, специалист не затягивает нити. Перед началом следующей стадии он контролирует насколько точно наложены швы и не присутствуют ли зазоры между стежками.
  6. Аноскоп вынимается и вставляется специальный циркулярный медицинский степлер. На этом этапе он должен быть максимально открытым.
  7. Затягиваются нити, образующие кисетный шов, а их концы протягиваются в специальные боковые отверстия устройства.
  8. Степлер двигают внутрь кишки, одновременно поворачивая его ручку в направлении движения часовой стрелки. Во время этого действия устройство закрывается, срезая часть слизистой вместе с патологическими венозными образованиями. После полного закрытия края раны скрепляются титановыми скобами, что предусмотрено конструкцией циркулярного степлера.
  9. Степлер вынимается из просвета прямой кишки. Вместе с ним удаляются и ткани, подвергшиеся резекции. После этого с помощью аноскопа проверяется качество удаления узлов и наложение скоб. При наличии кровотечения из ран, производится дополнительное крепление их краев швами. Для этого используется специальная нить, имеющая свойство самостоятельно рассасываться через несколько дней.
  10. Последним шагом становится вставка в задний проход тампона (чаще марлевого), пропитанного заживляющими, бактерицидными и противовоспалительными препаратами, и специальной газоотводной трубки, которая удаляется спустя сутки после процедуры.

Длительность операции не превышает 20 минут, а в среднем длится около 15.

Проведение операции

Послеоперационный период

Если трубка, предназначенная для отвода газов, удаляется спустя 24 часа после операции, тампон подлежит только замене. В большинстве случаев его использование ограничено временем, проведенным пациентом в стационаре, что примерно составляет 3 дня.

Оставшееся время реабилитационного периода рекомендуется использовать ректальные суппозитории, обладающие антибактериальным, противовоспалительным свойствами. Назначают препараты, способствующие улучшению состояния сосудистых стенок, как местные, так и пероральные.

Обязательно соблюдение в это время специального образа питания. Необходимо исключить из рациона кондитерские изделия и иные сладости, жареную пищу, мясо, рыбу и птицу жирных сортов, напитки с газом и алкогольную продукцию.

Основу меню должны составлять такие продукты:

  • овощные супы;
  • каши из круп;
  • свежие овощи и фрукты;
  • различные виды мяса нежирных сортов;
  • белый хлеб.

Подготовка пациента к операции

Во избежание запоров следует с особой тщательностью следить за водным балансом, количество употребляемой жидкости должно быть не мене 1,5 литров в сутки.

Если, несмотря на все принятые меры, развился запор, целесообразным будет использование слабительных.

Наиболее рекомендуемыми препаратами являются:

  • Дюфалак;
  • Нормазе;
  • Глицириновые свечи;
  • Лактулоза.

Чаще всего период реабилитации длится не более 7 дней. После этого пациент готов вернуться к привычной жизни, в том числе и работе.

Нормазе

Возможные осложнения

При несоблюдении рекомендаций лечащего врача во время реабилитации или неквалифицированном проведении процедуры геморроидопексии возможно развитие осложнений.

В число таких состояний входят:

  1. Кровотечение из заднего прохода. Появление кровотечения обуславливается расхождением краев шва. Такой тип осложнения может появится, как непосредственно после операции, так и в конце реабилитационного периода.
  2. Появление свищей. В большинстве случаев обуславливается попаданием в послеоперационную рану патогенных микроорганизмов с каловых масс.
  3. Сепсис. Причина сепсиса также заключается в патогенных бактериях, однако в этом случае они попадают в брюшную полость, что способствует их распространению по организму.
  4. Тромбоз или тромбофлебит венозных сосудов малого таза. Воспаление стенок венозных сосудов и образование тромбов в них (тромбофлебит и тромбоз) также имеют инфекционную природу. При развитии такого осложнения в нижней полой вене, опасности подвергается уже почка, которую при прогрессировании заболевания в некоторых случаях приходится удалять.

Появление осложнений редкое явление, которое чаще всего возникает из-за халатного отношения пациента к рекомендациям специалистов.

Пациент после операции

Преимущества и недостатки

К плюсам такого способа лечения геморроя относятся:

  • эффективность;
  • непродолжительность операционного воздействия;
  • отсутствие кровопотери;
  • короткий период пребывания в стационаре после операции;
  • использование местной анестезии;
  • практически полное отсутствие болевого синдрома во время проведения процедуры;
  • использование одноразовых инструментов;
  • отсутствие неприятных ощущений, в том числе и болей, во время реабилитации;
  • низкая вероятность развития осложнений.

Минусы при проведении операции Лонго:

  • лечение геморроя с исключительно внутренней локализацией узлов;
  • высокая стоимость используемого одноразового инструмента;
  • отсутствие данных о состоянии пациентов через 3-4 десятка лет, вследствие недавнего появления методики.

Учитывая стоимость оборудования для проведения оперативного вмешательства, такой метод лечения доступен на сегодняшний день только в частных медицинских учреждениях.

Цена на процедуру зависит не только от производителя оборудования, но и от квалификации специалиста, проводящего операцию.

В среднем удаление геморроидальных узлов методом Лонго составляет около 65 тысяч рублей.

Лонго ( PPH03)

 

Итог

Когда традиционная терапия бессильна в лечении геморроя, нужно использовать иные методики избавления от недуга. И наиболее эффективным способом в данном случае является геморроидопексия или удаление геморроя методом Лонго.

Гарантированный результат, отсутствие болевых ощущений и короткий период восстановления — это далеко не весь список преимуществ такой методики.

Однако есть и недостатки. И главный из них это невозможность удаления наружных узлов, что очень часто бывает на 3 и 4 стадии течения геморроя.

В остальном, это перспективный метод хирургического лечения в настоящее время.