Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Склеротерапия геморроидальных узлов: подготовка и проведение операции, послеоперационный период, противопоказания и возможные осложнения

Количество выявляемых случаев заболеваемости геморроем растет с каждым годом. Но не стоит на месте и медицина, появляются все новые и новые способы борьбы с этой патологией.

Время, когда существовало всего два способа лечения варикозного расширения вен прямой кишки — традиционный (медикаментозный) и хирургический — ушло.

В их число вошли методы, получившие название неинвазивных или щадящих. Некоторые из них позволяют избежать хирургического вмешательства, когда традиционное лечение уже бессильно, другие встают на замену медикаментозной терапии, существенно снижая срок лечения.

Склеротерапия геморроидальных узлов или, как ее еще называют, склерозирование относится к последним.

Что представляет собой эта процедура и каковы ее особенности?

Понятие методики

Принцип воздействия, использующийся при склеротерапии, заключается в лишении патологического венозного образования питания кровью. Это приводит к постепенной атрофии тканей узла и его последующего отторжения.

Хирургическая бригада

Достигается такой эффект введением в просвет геморроидального узла специального вещества, называемого склерозантом.

Его действие заключается в провоцировании слабого, но длительного, воспалительного процесса на сосудистых стенках, вследствие чего они начинают слипаться, рубцеваться, что в итоге приводит к их зарастанию.

После отторжения узла, на его месте образуется небольшой рубец.

Препараты, используемые в качестве склерозанта, не оказывают негативного влияния на организм, что, естественно, отражается на безопасности методики.

Основным показанием к применению склерозирования является геморрой 1 и 2 стадии, в хроническом его течении. Назначить процедуру могут и при 3 стадии, но только в случае отсутствия узлов крупных размеров.

В обратном случае эффективность процедуры ставится под сомнение. Например, при 4 стадии течения патологии склерозирование геморроидальных узлов, как самостоятельное лечение, не назначается. В таких ситуациях ее использование возможно только как подготовительная мера для других методов лечения — лигирование узлов или их хирургическое удаление.

Порядок проведения процедуры

Перед проведением малоинвазивного воздействия, в том числе и склеротерапии, нужно в обязательном порядке провести очистку кишечника. Это можно сделать с помощью клизм, слабительных препаратов или специальным оборудованием, в условиях медицинского учреждения.

Наиболее подходящим, для проведения процедуры, положением пациента будет «лежа на спине» с прижатыми к груди коленями. В некоторых случаях возможно ее исполнение и на боку или в коленно-локтевой позе.

Техника проведения склерозирования геморроидального узла подразумевает выполнение следующих действий.

Чтобы не допустить возможного вторичного инфицирования, аноректальная область обрабатывается дезинфицирующим средством.

После этого на область воздействия наносится специальный анестезирующий гель. Это делается для безболезненного введения в задний проход аноскопа, задача которого обеспечение нормальной видимости нужной области и пространства для маневра.

Хирургическая бригада

Для введения склеротирующего вещества применяется специальный шприц. Толщина иглы позволяет избежать любого проявления болевого синдрома. При правильном введении пациент ощущает только незначительное жжение.

Отсутствию боли способствует и локализация места введения — над зубчатой кромкой. Эта линия отделяет чувствительную к боли область от, соответственно, нечувствительной, куда и осуществляется инъекция.

Набрав в шприц нужное количество склерозанта, специалист вводит иглу непосредственно в основание патологического венозного образования. Направление ее хода должно быть параллельно ходу канала заднего прохода.

После введения всего склеротирующего состава, сразу вынимать иглу запрещается. Это чревато вытеканием части склерозанта, что отразится на эффективности процедуры, или появлением кровотечения.

Изъятие иглы рекомендуется через 1,5-2 минуты.

Пациент остается под присмотром медицинского персонала еще в течение часа. Это позволит убедиться в отсутствии осложнений, а в обратном случае получить неотложную помощь.

Максимально возможное количество обрабатываемых за одну процедуру узлов составляет 3. При наличии множественных венозных образований вмешательство повторяется, но не ранее чем через 10 дней после последнего.

По прошествии этого времени пациента отправляют домой.

Послеоперационный период

В первые дни после склерозирования могут наблюдаться болевые ощущения незначительного характера, которые успешно снимаются анальгетиками. Воспаление, отечность и иные проявления дискомфорта исчезают в это же время.

Врачи с пациентом

В число рекомендаций, в период реабилитации, входит запрет на поднятие тяжестей. На это же время рекомендуется полностью исключить интенсивные физические нагрузки. Желательно соблюдение диеты, которую впоследствии нужно заменить на сбалансированное питание.

Спустя 2 недели после процедуры лечащим врачом проводится контрольный осмотр. Его задача определить эффективность проведенного вмешательства и вынести решение о необходимости дальнейшего лечения.

Гарантированный срок избавления от внутренних геморроидальных узлов таким методом специалисты называют 12 месяцев. При несоблюдении мер противогеморройной профилактики шансы рецидива патологии после этого времени чрезвычайно высоки.

Преимущества и недостатки

К числу преимуществ такого метода лечения геморроя относятся:

  1. Безопасность. В качестве склеротирующих препаратов используются вещества, не оказывающие на организм человека негативного влияния.
  2. Безболезненность. Толщина иглы, применяемой для введения склерозанта, практически сопоставима с толщиной человеческого волоса. Максимальное проявление дискомфорта, ощущаемое пациентом при правильном проведении процедуры, является незначительное жжение.
  3. Амбулаторные условия. Склерозирование геморроя не требует условий стационара для выполнения. Через несколько часов после вмешательства пациент может отправляться домой к привычному укладу.
  4. Отсутствие возрастных ограничений. Лечение геморроя склеротерапией рекомендовано пациентам пожилого возраста, хрупкость сосудов которых исключает иные инвазивные и малоинвазивные методы.
  5. Быстрый эффект. Улучшения состояния наступает уже в первые дни после вмешательства.
  6. Склеротирование геморроидальных узлов позволяет за одну процедуру обработать несколько образований.
  7. Относительно низкая стоимость. Средняя цена лечения одного узла колеблется от 3000 до 7000 рублей, в зависимости от клиники и региона.

Врач беседует с мужчиной

Несмотря на внушительный список достоинств, склеротерапия при геморрое обладает и рядом недостатков:

  1. Вмешательство устраняет исключительно следствие венозной патологии, и не влияет на причины ее возникновения. При несоблюдении профилактических противогеморроидальных мер, риск рецидивирования заболевания чрезвычайно высок.
  2. Методика подразумевает воздействие только на внутренние геморроидальные узлы. Внешний геморрой и комбинированная форма патологии лечению таким способом не поддаются.
  3. Склеротерапия геморроидальных узлов неэффективна на поздней стадии течения заболевания и при наличии венозных образований крупных размеров.

Противопоказания

Относительная безопасность методики не исключает наличие противопоказаний, которые представлены следующим списком:

  1. Процедура не назначается при осложненном геморрое. Тромбоз геморроидальных шишек, интенсивные кровотечения, свищи и анальные трещины являются абсолютными противопоказаниями к применению методики. Ее использование возможно только после устранения осложнения.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенная чувствительность к ингредиентам склеротирующего средства.

Возможные осложнения

В большинстве случаев вмешательство не сопровождается появлением осложнений. Редкие случаи их появления чаще всего связаны с некомпетентностью медицинского персонала, проводящего процедуру.

Медсестра в операционной

Возможные осложнения:

  1. Интенсивные боли. Такой симптом после проведенного вмешательства сигнализирует о нарушении технологии введения склерозанта или неправильном выборе места его введения.
  2. Кровотечение из заднего прохода. При появлении такого состояния непосредственно после введения иглы в ткани прямой кишки, можно говорить о попадании в артериальный сосуд, находящийся рядом с венозным образованием. Развитие кровотечения через несколько дней или недель после склеротерапии свидетельствует о превышении дозы склеротирующего вещества или его попадания в слизистую. В этом случае появляются участки эрозии и язвы, которые и начинают кровоточить.
  3. Попадание склерозанта непосредственно в вену. Симптомами такого состояния становятся ощущение горечи во рту, болевые ощущения в области печени, неестественно легкое введение вещества. В этом случае вмешательство экстренно прекращается.
  4. Проблемы с простатой. Попадание склерозанта в предстательную железу возможно у пациентов с увеличенной простатой (аденома или иные патологические и врожденные состояния). Последствия зависят от глубины введения вещества и его количества: от проблем с мочеиспусканием и развития простатита, до бесплодия и абсцесса в этой области.

Статистика указывает, что вероятность возникновения осложнений крайне мала и составляет всего 0,02-0,03%. Учитывая, что большинство случаев это вина медицинского персонала, к выбору клиники для проведения склерозирования нужно подойти со всей ответственностью.

Итог

Склеротерапия геморроя это эффективная альтернатива медикаментозному лечению, а в некоторых случаях и возможность избежать применения радикальных методов — хирургического вмешательства.

Эффективность, относительная простота исполнения и невысокая стоимость сделали эту методику одной из самых распространенных, особенно на 1 и 2 стадиях течения болезни.

Но такое удаление геморроидальных узлов не панацея — причина их возникновения остается без внимания. Ведение прежнего образа жизни, приведшего к развитию патологии, в короткие сроки может привести к рецидиву заболевания.