Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Основные причины и симптомы непроходимости кишечника у пожилых людей

Непроходимость кишечника у пожилых (НК) — серьезная проблема, с которой сталкивается большинство людей в возрасте после 60 лет.

Синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту может привести к смерти.

Почему появляется?

Наиболее распространенной причиной формирования заворота кишок является запор. У пожилых людей нарушается функционирование пищеварения, плюс плохое питание и недостаточное потребление жидкости приводит к проблемам с испражнениями.

Дедушка

Причины непроходимости имеют разную природу. Чтобы ее выяснить проводят обследование кишечника.

К нарушениям перистальтики могут привести:

  1. Ранее проведенная операция и рубцовая ткань.
  2. Рак толстой или прямой кишки, распространившийся в брюшную полость.
  3. Воспалительные заболевания органа.
  4. Тромбозы артерий и сосудов кишечника.
  5. Дивертикулит и грыжи.
  6. Безоар и трихобезоары.
  7. Инвагинация — внедрение одной части кишечника в просвет другой.
  8. Малая двигательная активность и слабость тазовых мышц.
  9. Травмирование позвоночника и брюшной полости.
  10. Опухоль слепой кишки.

Паралитическая обструкция описывает состояние, в котором кишечник перестает функционировать, и нет перистальтики.

Псевдообструкция также называется синдромом Огилви — это результат дилатации толстой кишки, но, возможно, и тонкой.

Паралитическая обструкция происходит в связи с:

  • острым инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • острой почечной травмой;
  • тяжелым гипотиреозом;
  • нарушенным электролитом;
  • диабетическим кетоацидозом.

Также НК могут вызвать желчные камни, болезнь Крона, злокачественные или доброкачественные образования. К обструкции приводят некоторые таблетки, болезнь Гиршпрунга.

Взрослые люди

Кто находится под угрозой развития этого заболевания?

Риску возникновения непроходимости кишечника подвержены:

  • люди в возрасте более 60 лет;
  • пациенты, перенесшие оперативное вмешательство на брюшной полости;
  • те, кому проводили лучевую терапию живота или таза.

У 1 из 3 пациентов с колоректальным раком развивается НК.

Личностям, входящим в группу риска, следует серьезно отнестись к своему здоровью, соблюдать назначения и рекомендации докторов, чтобы предотвратить возникновение непроходимости кишечника.

Клиническая картина

Серьезное патологическое состояние тяжело дифференцировать только по признакам. Симптомы заболевания имеют большое сходство с другими недугами пищеварительного тракта. Поэтому обязательно проводят полное обследование органов брюшной полости и малого таза.

Симптомы непроходимости кишечника у пожилых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • частые запоры;
  • вздутие живота;
  • тимпания из-за наполненного воздухом желудка.

Боль при нарушенном процессе эвакуации содержимого из кишечника нестерпимая, схваткообразного характера, а также совпадает с волной перистальтики.

Сильная боль

Заболевание может настолько тяжело протекать, что человеку приходится принять определенную позу, для облегчения признаков заболевания.

Такие симптомы, как тошнота и рвота возникают в 50% случаев. Непроизвольный выход содержимого желудка через рот возникает рефлекторно. Уровень рвоты сильнее, при тяжелом течении заболевания. На ранних стадиях заболевания содержимое из желудка содержит непереваренные частички пищи. На поздних этапах рвотные массы приобретают зеленый оттенок.

Часто непроизвольная рвота принимается за обычное пищевое отравление. Однако, когда рвота появляется неоднократно стоит начать беспокоиться и обратиться в больницу за выяснением причины.

Затрудненная дефекация — это последний признак непроходимости кишечника. На первой стадии заболевания каловые массы выделяются, но небольшое их количество начинает скапливаться в тонкой кишке.

Заворот кишок возникает, когда в прямом или толстом отделе присутствует закупорка, препятствующая прохождению пищи или газа. Это приводит к отеку кишечника, нарушению функционирования всех органов, участвующих в пищеварении.

На первый взгляд обнаружить такие симптомы трудно, но при пальпации живота на застой могут указывать следующие изменения:

  • урчание;
  • асимметрия живота;
  • волны перистальтики.

На поздних стадиях закупорки также появляются колики. Сильная боль может указывать на ишемию или перфорирование.

Диагностика

Обследование пациента начинается с пальпации живота. Вздутие будет сразу очевидно. Опытный доктор должен измерить обхват брюшной полости, чтобы следить за прогрессом в лечении.

Анализ крови

Далее доктор выясняет симптомы, беспокоящие пациента, проводит дополнительные исследования:

  1. Полный анализ крови. Проверяют на: количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, уровень гемоглобина (белок, несущий кислород).
  2. Барийная клизма. Жидкость, содержащую барий, вводят в прямую кишку. Такая клизма, вместе с рентгеном, показывает, какая часть кишечника заблокирована.
  3. Если у врача есть подозрения на патологию толстого кишечника, понадобится провести колоноскопию. Длинный, гибкий и трубчатый инструмент с камерой на конце вводят в прямую кишку. Колоноскоп передает изображение на экран, таким образом врач может увидеть причины развития кишечной непроходимости, если они в толстом отделе.
  4. Обязательно выполняют УЗИ органов брюшной полости.

Все процедуры направлены на выяснение причины, чтобы доктор смог назначить эффективное лечение, помогающее пациенту справится с заболевания с первых дней.

Компьютерная томография дает более подробные снимки органов брюшной полости. Ее проводят чтобы определится с необходимостью выполнения операции. Пациентам с перитонеальной жидкостью требуется проведение хирургического вмешательства.

На КТ можно обнаружить частичную обструкцию. Возможно проведение МРТ, но это более дорогая и менее доступная процедура. Ультразвук и КТ являются надежными способами диагностики кишечной непроходимости.

Дифференциальная диагностика

Боль в животе и рвота могут возникать при гастроэнтерите. Однако, если живот распирает или нет движения кишечника, необходимо учитывать обструкцию. Диарея и рвота также вызывают звуки в брюшной полости, урчание также может быть симптомом непроходимости.

Пальпация живота

Рассматриваемое патологическое состояние также можно спутать с ишемией. Необратимые повреждения этой части организма вызывает болезненность и вздутие. Ишемия обычно сопровождается кровавой диареей, благодаря этому симптому можно отличить ее от непроходимости.

Также, как и НК может проявляться перфорация, туберкулез, панкреатит. Следует учитывать и негазоинтестинальные состояния.

Осложнения и последствия

Осложнения при кишечной непроходимости возникают редко. Лишь в 5% случаев возможно появление негативных последствий.

К осложнениям относят:

  • омертвение части кишечника;
  • дисбаланс жидкости и электролита, гиповолемия;
  • перитонит;
  • накопление гнойного содержимого в брюшной полости.

При острой обструкции толстой кишки, если происходит перфорация или ишемия, смертность составляет 40%. Особенно тяжело победить перитонит, такое осложнение в большинстве случаев приводит к смерти.

Лечение

При непроходимости кишечника у пожилых людей: что делать? Пожилых пациентов с НК требуется госпитализировать.

В любое время может развиться осложнение, а предотвратить это можно, только если больной находится под наблюдением, и врачи быстро придут на помощь.

Обычно пациенты с непроходимостью кишечника страдают от обезвоживания. Поэтому ставят капельницы с физиологическим раствором, а для удаления скопившихся газов через нос вводят зонд.

Таблетки для пожилого

Назначают обезболивающие и противорвотные препараты. При сильной рвоте пациенту ставят назогастральную трубку в паралитическую подвздошную кишку.

У пациентов с неосложненной обструкцией терапия консервативная, включая восполнение жидкости, электролитов, декомпрессию кишечника.

Коррекция жидкости и электролитов значительно снижает оперативный риск при НК. При псевдообструкции она будет способствовать возвращению нормальной функции кишечника.

Эндоскопия может использоваться для декомпрессии, дилатации стриктур или размещения саморасширяющихся металлических стентов для восстановления потока просвета либо в качестве окончательной терапии, либо в качестве дополнительной меры до проведения плановой хирургической терапии.

Когда желудочно-кишечная закупорка приводит к ишемии, перфорации или перитониту, требуется срочная операция.

Хирургия при полной механической закупорке

Может потребоваться проведение срединной лапаротомии. Такую операцию проводят при механической кишечной непроходимости. Процедура востребована, поскольку менее травмотична и позволяет провести полную ревизию органов брюшной полости.

После операции

Перед срединной лапаротомией следует проинформировать пациента и получить согласие, если потребуется стома.

После проведения операции и удаления физиологических жидкостей проводят анестезию брыжейки толстой и тонкой кишки. Затем выкачивают содержимое, где образовалась непроходимость, промывают кишки и вводят медикаментозные средства.

При НК также проводят следующие виды оперативных вмешательств в зависимости от причины:

  1. Герниопластика. Процедуру выполняют при ущемлении грыжи.
  2. Рассечение кишки необходимо, если в кишечнике присутствуют глисты.
  3. Резекция. Такая хирургическая процедура выполняется при НК по причине опухолевого образования.
  4. При спайках в кишечнике проводят их рассечение.

Если врачам не удалось выполнить весь объем операции за один раз, выполняют несколько хирургических вмешательства. Возможно выполнение процедуры в три этапа.

Профилактика

Непроходимость кишечника трудно предотвратить. Профилактикой в данном случае является предупреждение основных заболевания и регулярное прохождение колоноскопии, ирригоскопии и ректоскопии после 45 лет.

Чтобы избежать закупорки следует выполнять такие мероприятия:

  • правильно питаться;
  • не лечить самостоятельно боли в животе;
  • при неоднократной рвоте проходить обследование;
  • правильно лечить патологические состояния кишечника;
  • не злоупотреблять алкоголем и другими вредными привычками;
  • соблюдать предписания врача.

Также к профилактическим мероприятиям относят своевременное обнаружение и удаление опухолей, лечение глистных инвазий и травм брюшной полости.

Бабушка

Прогноз

У пациентов с непроходимостью тонкой кишки смертность составляет 25%, если операция проводится через 36 часов, менее чем через 36 часов — до 8%.

Прогноз развития карциномы толстой кишки небольшой. У значительной части пациентов, имеющих обструкцию, присутствуют отдаленные метастазы.

У 50% больных с диагнозом «непроходимость кишечника» в будущем происходит рецидив. Поэтому следует проходить ежегодное обследование, чтобы начать своевременное лечение.

При закупорке нельзя медлить с обращением за медицинской помощью. Каждый день при отсутствии лечения может стоить пациенту самого дорогого — жизни.