Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Инородные тела в прямой кишке у взрослых и детей: причины, симптомы и осложнения, способы диагностики и лечения

Инородные тела прямой кишки – это не самостоятельное заболевание, а определенное отклонение организма от нормы, возникшее в результате собственных действий или по вине третьих лиц.

У детей причиной обычно является проглатывание мелких предметов различных конфигураций.

Нельзя оставлять такую ситуацию на самотек, в надежде, что все «выйдет» естественным путем.

игрушку в рот

Причины

Выделяют несколько путей для проникновения инородного тела в прямую кишку:

  1. Проглатывание. Обычно этот путь фиксируют у детей дошкольного возраста. У взрослых это случается в силу различных розыгрышей или сюрпризов. Например, положить кольцо в фужер с шампанским или сделать «счастливый» пельмень.
  2. Введение в анус посторонних предметов. Это осуществляется для различных целей, включая мастурбацию и массаж предстательной железы.
  3. Извращенный половой акт. Имеется в виду насильственное введение предмета. Чаще всего используют бутылки. Извлечь их без привлечения помощи проктолога невозможно, так как образуется воздушная пробка.
  4. Проникновение из соседних органов. Фиксируют не только при пулевых ранениях. Состояние характерно для ситуаций, когда во время операции на брюшной полости внутри оставляли салфетки, марлевые шарики. Следующий вариант – отказ от обращения к специалисту при прерывании внематочной беременности.
  5. Каловые камни. Образуются чрезвычайно редко. Обычно это люди старше 70 лет, у которых диагностируют атонические запоры.

Независимо от причины попадания в кишечник инородного тела, изъять его без получения врачебной помощи в большинстве ситуаций невозможно.

Симптомы

В проктологии выделяют следующие признаки наличия данного состояния:

  1. Упорные запоры. Они присутствуют при образовании каловых пробок, отсутствии надлежащей помощи после прерывания внематочной беременности.
  2. Отсутствие стула – наличие в прямой кишке объекта большого размера, который полностью перекрывает проход каловых масс.
  3. Боль внизу живота, повышение температуры, интоксикация организма.

Нет характерных особенностей, которые присутствуют только при наличии инородного тела в кишечнике.

Боль при ходьбе

Поэтому аппаратная диагностика производится в обязательном порядке. С ее помощью осуществляют дифференцирование с другими заболеваниями, включая и такие серьезные, как доброкачественные и злокачественные новообразования в прямой кишке.

Люди с психическими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем и другими дурманящими сознание веществами, могут не помнить о введении инородного тела в прямую кишку или о проглатывании мелких предметов.

Осложнения

Инородное тело прямой кишки может нанести серьезный ущерб:

  1. Перфорацию тканей, то есть разрыв этого органа.
  2. Отсутствие стула, что приводит к скапливанию каловых масс.
  3. Общая интоксикация организма – это тоже достаточно часто встречающееся негативное осложнение. Оно присутствует у всех пациентов, которые в силу стеснительности обратились за помощью лишь через 2-3 дня после появления инородного тела в кишечнике.

Диагностика

Крупные посторонние тела, введенные в прямую кишку, прощупываются пальцами через стенки брюшной полости. К таким объектам относят бутылки, фаллоимитаторы большого размера. Вывести их из кишечника самостоятельно, с использованием слабительных средств и клизмования, невозможно.

УЗИ

Для выявления в кишечнике мелких предметов прибегают к аппаратной диагностике:

  • рентгеноскопии;
  • УЗИ;
  • компьютерной томографии;
  • сигмоскопии;
  • колоноскопии.

Рентгеновские снимки обязательно надо делать в нескольких ракурсах.

При подозрении на проглатывание стеклянных изделий необходимо произвести компьютерную томографию. На рентгеновских снимках этот материал не всегда виден.

Сигмоскопия – щадящая процедура, подготовка к которой минимальна. Перед ее проведением кишечник очищают при помощи клизм, лекарственных средств, дающих слабительный эффект.

Эндоскоп для колоноскопии

Колоноскопия отличается от сигмоскопии тем, что осматривается весь кишечник, а не первые 60 см.

Ее проведение целесообразно в том случае, когда произошло проглатывание мелкого предмета с одной или несколькими из следующих характеристик:

  1. Легко бьющийся материал, например, стекло. Здесь присутствует риск раскалывания предмета, отделения нескольких осколков.
  2. Изделие имеет острые грани.
  3. Засор кишечника с образованием пробки из-за проглатывания большого количества мелких предметов: арбузных семечек, шелухи подсолнечника.

К рентгеноскопии прибегают в большинстве случаев, так как это наиболее доступный вид обследования в нашей стране.

При наличии финансовой возможности лучше отказаться от нее в пользу компьютерной томографии. Цифровая обработка информации позволяет выявить инородные предметы мелких размеров, даже самую незначительную деформацию тканей.

 

рентген кишечника

Лечение

Применяемые методики направлены на то, чтобы изъять из кишечника инородное тело.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Использование ректального ретрактора. Применяют в ситуации, когда инородный объект легко пальпируется.
  2. Для удаления крупных тел, находящихся рядом с анусом, используют зажим Кохера или другой подобный инструмент.
  3. В сложных ситуациях требуется осуществление рассечения сфинктера.

Для устранения воздушной пробки в кишку вводят катетер. Его продвигают за горлышко бутылки. После чего вводят воздух.

Все манипуляции, направленные на удаление предметов из заднего прохода, осуществляют под местной анестезией. С ее помощью снимают спазм сфинктера, обезболивают.

Особое внимание требуют случаи, когда предмет размещен на большом расстоянии от ануса или его невозможно сдвинуть. Здесь требуется проведение оперативного вмешательства.

Лапаротомия – извлечение инородного объекта производится хирургическим путем, через разрез брюшной стенки. Вмешательство оправдано в ситуациях, когда через анальное отверстие достать инородное тело не представляется возможным.

Нельзя производить лапаротомию людям преклонного возраста, имеющим серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Колотомия – хирургическое вмешательство, при котором вскрывается брюшная полость и просвет ободочной кишки. Производится в ситуациях, когда другие методы удаления объектов из кишечника не имеют результативности.

Лапаротомия и колотомия осуществляются под общим наркозом. Они требуют длительного наблюдения после проведения операции. Снятие швов производится на 5-7 день. В течение нескольких недель необходимо придерживаться щадящей диеты, нельзя поднимать тяжести.