Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Воспаление сигмовидной кишки: признаки, осложнения, диагностика и лечение, диета

Воспаление слизистой того или иного отдела кишечника называется колитом. Однако такие процессы редко охватывают множественную поверхность всего этого отдела желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего оно локализуется в одном из его отделов, в зависимости от причин возникновения. Такие состояния имеют собственные названия, обусловленные в большинстве случаев именно местом своего расположения.

Сигмоидитом называется патология, характеризующаяся развитием воспаления в сигмовидном участке толстого кишечника.

Каковы особенности воспаления сигмовидной кишки, симптомы и лечение данной болезни?

Причины

Название этого участка толстого кишечника обусловлено его сходством буквой латинского алфавита «сигма». Длина сигмовидной кишки зависит от габаритов человека, достигая в некоторых случаях 60см.

Женщина с руками на животе

Основная задача сигмовидного участка — это помощь в переваривании пищи, отделение влаги от переварившихся масс и насыщении ею остального организма.

В данном отделе кишечника формируются и уплотняются фекальные массы, и уже сформированный кал попадает из него в прямую кишку.

В число причин развития воспалительных процессов на слизистой сигмовидной кишки входят различные состояния.

Основные составляют следующий список:

  • застой фекальный масс, вследствие природной изогнутости или иных причин;
  • инфекционное заражение кишечника;
  • механическое повреждение слизистой, вследствие употребления трудноперевариваемой пищи или твердым калом при систематических запорах.

Помимо этого, можно выделить ряд предрасполагающих к появлению болезни факторов:

  • нарушенный ток крови в районе малого таза и, как следствие, варикозное расширение вен (геморрой), образование тромбов в слабых кровеносных сосудах;
  • различные патологии прямой кишки (парапроктит, трещины в области анального отверстия, болезнь Крона);
  • стойкий или хронический дисбактериоз;
  • неполноценное питание — недостаток в рационе растительной клетчатки;
  • сидячий образ жизни;
  • снижение перистальтики ЖКТ, вследствие разного рода заболеваний, а также систематические запоры;
  • болезни мочеполовой системы — заболевания предстательной железы у мужчин, патологии гинекологического характера у женщин, отличающиеся хроническим течением;
  • повышенные нагрузки на область малого таза при беременности;
  • последствия оперативного вмешательства в брюшную полость, или ряд травм этой области.

Слизистая сигмовидной кишки

Воспаление сигмовидной кишки крайне редко является самостоятельной патологией. То есть в большинстве ситуаций это следствие развития иных заболеваний кишечника.

Те редкие случаи, в которых воспаление сигмовидной кишки развивается самостоятельно, обуславливаются физиологическими отклонениями в развитии этого участка ЖКТ — его удлинением и/или наличием лишних изгибов и петель.

Классификация

Течение болезни позволяет выделить две его формы — острую и хроническую. Первая (острый сигмоидит) характеризуется ярко выраженной симптоматикой, чаще всего ей предшествует инфекционное заражение ЖКТ.

Вторая — хронический сигмоидит — выражается менее интенсивными проявлениями, которые имеют свойство чередоваться с периодами ремиссии. В основном она возникает при стойком дисбактериозе.

Выраженность симптомов и характер повреждений, вызываемых патологией, позволяют выделить несколько стадий заболевания.

Стадии заболевания включают:

  1. Катаральная. Считается наименее травмоопасной стадией течения болезни. Повреждения затрагивают исключительно верхние слои эпителия. Лечение сигмоидита на этом этапе не представляет труда, главная проблема заключается в диагностике.
  2. Эрозивная. Прогрессирование предыдущей стадии приводит к развитию эрозивной. Она характеризуется поражением более глубоких слоев эпителия, поэтому эрозивный сигмоидит нередко сопровождается кровотечениями, пусть и низкой нтенсивноти.
  3. Язвенная. Данная стадия относится к тяжелой форме протекания заболевания. Как понятно из названия, на слизистой сигмовидного участка кишечника образуются язвы (как одна, так и несколько). Наступление такой стадии, как язвенный сигмоидит, возможно при запущенности болезни или неверном лечении предыдущей.
  4. Перисигмоидит (паралитический или спастический сигмоидит). Этот этап болезни считается наиболее опасным. Помимо симптоматики вышеперечисленных этапов течения болезни, добавляются снижение двигательной функции данного участка кишечника и появление, так называемых, спаек (срастание изгибов или петель сигмовидного отдела кишечника между собой). Такой сигмоидит и лечение подразумевает отличное от обычного (чаще всего оперативное).

Строение кишечника

Симптоматика

Проявления болезни напрямую зависят от формы ее протекания.

Таким образом, острая форма воспаления сигмовидного участка кишечника обладает следующими характерными признаками:

  • интенсивные болевые ощущения в левой части брюшной полости (в некоторых случаях, боли имеют свойство иррадировать в левую ногу);
  • повышенное газообразование со всеми вытекающими последствиями (метеоризм, вздутие живота);
  • систематическая диарея, сопровождающаяся резким неприятным запахом испражнений, а также присутствием в них слизистых, кровяных или гнойных фрагментов (в некоторых случаях);
  • лихорадочное состояние, симптомы интоксикации (побледнение кожных покровов, общая слабость);
  • тошнота, иногда с приступами рвоты.

При хронической форме заболевания (хронический неязвенный сигмоидит) симптомы не имеют интенсивного выражения и включают следующие состояния:

  • нарушение стула, причем приступы диареи и запоры чередуются;
  • болевые ощущения во время акта дефекации;
  • постоянный дискомфорт в районе брюшной полости.

Для воспаления слизистой сигмовидной кишки характерно нарушение процессов пищеварения, а значит и способности данного и прилегающих отделов всасывать содержимое.

Болевые ощущение в животе у мужчины

Все это, естественно, негативно отражается на насыщении организма необходимыми веществами, что нередко приводит к резкому снижению массы тела. А длительное нахождение фекальных масс в кишечнике приводит к постепенному отравлению организма токсинами и появлению, вследствие этого, кожных реакций аллергического характера.

Хроническая форма отличается чередованием периодов обострения и ремиссии, во время которых симптомы сигмоидита практически или полностью отсутствуют.

Обостряться патология может при наличии благоприятных для этого условий, в их число входят:

  • несоблюдение, прописанной врачом, диеты;
  • серьезные физические нагрузки;
  • серьезные стрессовые ситуации;
  • инфекционное заражение;
  • разного рода травмы (особенно брюшной полости).

Диагностика

Проблемы в выявлении патологии заключаются в том, что она в большинстве случаев выступает в роли вторичной болезни. Ее симптомы путают либо с признаками первичного заболевания, либо совершенно иного.

Пальпация живота

Так, нередко приступы острого сигмоидита принимают за воспаление аппендицита, также в острой форме.

При первых же подозрениях на воспалительные процессы в нижней части кишечника, необходимо обратиться к профильному специалисту, для прохождения полноценного обследования.

Оно начинается с первичного осмотра, в ходе которого врач собирает анамнез, он визуально и при помощи пальцев (пальпации) оценивает состояние живота. Грамотный специалист уже на основании результатов этих процедур сможет определить, с высокой долей вероятности, локализацию воспаления.

После этого определяется вид патологии и степень повреждений, возникших вследствие ее течения. На этом этапе информация получается из результатов анализов крови и, естественно, кала.

Помимо этого, для уточнения диагноза или в случае сомнений относительно предварительно поставленного диагноза, назначаются исследования следующего характера:

  • ректороманоскопия;
  • рентгенография.

В некоторых случаях целесообразно использование УЗИ-обследования.

Важность и ценность диагностики переоценить сложно. Установление причины недомогания на ранних этапах — это возможность раньше начать лечение сигмоидита, что естественно отразится на его прогнозах и сроках.

Ректороманоскопия

В обратном случае снижение работоспособности и функциональности сигмовидного отдела кишечника будет только нарастать. Следствием этого, может стать появление спаек (сращивание петель между собой или с другими органами) или перфорация кишки (прободение), с последующим перитонитом.

Учитывая такую негативную динамику, выбирать медицинское учреждение и специалиста для проведения диагностических процедур нужно с особой аккуратностью.

Лечение

Купирование воспалительных процессов на слизистой сигмовидной кишки занимает достаточно продолжительное время. И успех лечения напрямую зависит от способности пациента неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Как лечить сигмоидит? Основными моментами лечения являются медикаментозная терапия и строгое соблюдение диеты.

Медикаментозная терапия

При наличии острого течения патологии, пациенту предписывается соблюдение постельного режима. Действие лекарственных средств, назначаемых при диагностированном сигмоидите, направлено на купирование причин возникновения болезни, воспаления на слизистой, а также симптоматических проявлений заболевания.

Смекта

Таким образом в число препаратов, составляющих основу лечения, входят:

  • обезболивающие (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и переносимости тех или иных компонентов);
  • спазмолитики;
  • абсорирующие препараты — Неосмектин, Смекта (при наличии противопоказаний — активированный уголь);
  • антибиотики — Доксициклин, Тетрациклин (при более серьезных или обширных инфекциях — Ампиокс, Фталазол);
  • антациды — Алмагель и другие;
  • противовоспалительные препараты — Салофальк и прочие;
  • пробиотики — Линекс, Хилак-форте (обязательный прием после курса антибиотиков или после купирования симптомов);
  • ректальные свечи (супозитории) — свечи при сигмоидите назначаются, как дополнительная мера. В зависимости от преследуемых целей, могут быть прописаны препараты с митилурацилом, облепиховым маслом и прочие.

В некоторых случаях, в частности, если диагностирован катаральный сигмоидит (то есть наименее опасный и невыраженный), назначаются микроклизмы с лекарственными средствами.

Линекс капсулы

 

Диета

Главными задачами образа питания, составляемого при лечении сигмоидита, являются:

  • недопущение раздражения слизистой оболочки сигмовидной кишки;
  • способствование купированию воспаления на этом участке;
  • восстановление нормальной работы пищеварительного тракта.

Диета при сигмоидите, а вернее при антисигмоидитной терапии, подразумевает серьезное снижение потребляемых жиров и углеводов.

Результатом становится практически полное отсутствие процессов брожения и гниения содержимого кишечника. Наблюдается улучшение перистальтики, а также выработка только необходимого для нормального переваривания пищеварительного сока.

Минимальный срок соблюдения диеты такого типа составляет 7 дней. Она также предусматривает принцип дробного питания, то есть употребление пищи часто, но небольшими порциями (среднее количество перекусов в день должно составлять 6-7 раз).

Одной из рекомендаций будет приучение пищеварительной системы к режимному питанию — употребление пищи каждый день в одно и то же время, это способствует улучшению перистальтики и нормальному перевариванию, употребленных продуктов.

Еще одной особенностью является вид подаваемой пищи — она должна быть перетертой, в жидком виде или в виде пюре. Твердые большие куски категорически не рекомендуются.

Главное — это диета при воспалении сигмовидной кишки, которая подразумевает исключение из рациона:

  • свежеиспеченный хлеб и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • продукты копчения и консервирования (особенно промышленного);
  • наваристые бульоны и супы из молока;
  • цельное молоко и его производные;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров;
  • овощи, ягоды, фрукты и зелень в свежем виде;
  • острые специи и пряности, маринады;
  • газированные напитки (в том числе и домашние, например, квас), кофе, крепкий чай;
  • алкогольная продукция.

Диетические блюда

И наоборот, основу питания должны составлять продукты из следующего списка:

  • мясо, рыба и птица нежирных сортов (пропущенные через терку или блендер);
  • суфле из мяса, котлеты на пару;
  • овощное пюре;
  • подсохший хлеб (белый);
  • омлеты на пару и яйца, приготовленные всмятку;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая), исключительно приготовленные на воде и пропущенные через блендер;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • слабый зеленый чай и компоты из фруктов и ягод;
  • яблоки (пропущенные через терку в небольших количествах).

При острой форме патологии, сопровождающееся болевыми ощущениями повышенной интенсивности, нужно в течении 1-2 дней вообще ограничить употребление пищи, то есть поголодать.

Итог

Воспаление сигмовидной кишки опасно не только своими последствиями, но и тем, что его симптомы нередко путают с проявлениями иных заболеваний.

Поэтому, при первых же подозрениях или наличии симптоматики, нужно в срочном порядке обратиться к грамотному специалисту. Своевременная диагностика — это половина успеха лечения.

После назначения необходимой терапии, нужно неукоснительно следовать всем рекомендациям врача. В этом случае лечение воспаления сигмовидной кишки займет самые минимальные возможные сроки, и болезнь в будущем не будет беспокоить.

В обратном случае возможно появление серьезных осложнений, в числе которых такие опасные состояния, как перитонит и появление спаек кишки с иными органами брюшной полости.