Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Причины выпадения прямой кишки у детей: диагностика, лечение и профилактика

Ректальный пролапс — условие, при котором часть прямой кишки ребенка выходит через заднепроходное отверстие (анус). Обычно это происходит между 1–4 годами, самый высокий риск возникновения заболевания приходится на первый год жизни, поскольку в это время организм еще не окончательно сформировался, малыша иногда сопровождают запоры.

Выпадение прямой кишки у детей или пролапс тазового дна в начале развития обычно не доставляет крохе боли и другие неприятные ощущения. Однако, позднее, своевременно не обнаруженное заболевание способно вызвать ряд осложнений.

Чтобы этого не произошло, родители обязаны знать признаки и симптомы выпадения прямой кишки у ребенка.

Этиология болезни

Ректальный пролапс у детей в процентном соотношении развивается одинаково у мальчиков и девочек. Патологическое состояние способно развиваться под влиянием множества причин, и чаще всего одновременно имеет место несколько пусковых механизмов.

Ребенок играет с пирамидкой

Риск возникновения пролапса у ребёнка может увеличиться из-за проблем в пищеварительной системе.

Другие причины, которые повышают риск развития выпадающей кишки:

  1. Повышенное давление в брюшной полости. Ректальный пролапс может развиться у малыша, который часто напрягается во время испражнения кишечника, например, от проблем с долговременным (хроническим) запором.
  2. Кашель. Пароксизмальный или хронический кашель также может привести к этому заболеванию. Он может быть вызван коклюшем, простудными заболеваниями, воспалением легких или бронхов.
  3. Краткосрочная или длительная диарея. Краткосрочная или долгосрочная диарея. Инфекция Giardiasis или Escherichia coli (E. coli) может вызвать кратковременную диарею. Условия, препятствующие правильному всасыванию пищи, такие как целиакия или воспалительное заболевание кишечника, способны вызывать долговременную диарею.
  4. Паразитарные заболевания. Паразиты, такие как власоглав, увеличивают риск пролапса.
  5. Запор. Давление от толкания каловых масс по прямой кишке наружу может спровоцировать развитие недуга.
  6. Слабость мышц тазового дна. Это состояние вызываю нервные расстройства, может возникнуть после операции.
  7. Недоедание. Недостаток правильного питания может быть наиболее распространенной причиной заболевания у детей. Недоедание препятствует нормальному развитию поддерживающих тканей вокруг прямой кишки.
  8. Болезнь Гиршпрунга. Врожденный дефект Гиршпрунга поражает мышцы кишечника. Они перестают сокращаться должным образом. Это может привести к ректальному пролапсу

Также спровоцировать формирование недуга может хроническая рвота, анатомические особенности строения кишечника, новообразования, паразитарные инвазии (аскриды и трихурозы), кистозный фиброз.

Педиатры не рекомендуют сажать малыша на горшок ранее 1,5 лет. Это связано с тем, что ребенок будет плакать, он еще не понимает что нужно делать, плюс длительное сидение — эти условия повышают внутрибрюшное давление у малыша.

Ректальный пролапс также является условием, связанным с нарушением проходимости кишечника, употреблением малого количества жидкости, поносом.

Клиническая картина. Стадии и степени

Выпадение слизистой прямой кишки и является основным признаком заболевания, заметив который родители обязаны немедленно обратится за медицинской помощью.

Ребенок и планшет

Существует три типа ректального пролапса:

  1. Частичный. Слизистая оболочка прямой кишки скользит вниз и выходит из ануса только тогда, когда малыш опорожняет кишечник. Частичный пролапс чаще всего встречается у детей младше 2 лет. Его можно спутать с геморроем.
  2. Внутренний пролапс (инвагинация). Под ним понимается нозоформа, при которой происходит внедрение одной части кишечника в просвет другой. Встречается преимущественно у детей грудного возраста, особенно часто в 4–9 месяцев.
  3. Полный пролапс. Сегмент стенки прямой кишки выступает из ануса. В начале это происходит только во время опорожнения кишечника. На более поздних стадиях пролапс образуется, когда кроха стоит, ходит, лежит.

Лечение выпадения зависит от типа заболевания. Оно может включать изменения в рационе питания, лекарства, операцию.

Полный пролапс имеет три степени тяжести:

  • первая — не более 2–2,5 см;
  • при второй степени выпадение прямой кишки у детей длиной от 2,5 до 5 см;
  • третья стадия недуга — вся прямая кишка выходит через анальное отверстие, иногда также участок сигмовидной.

При этом заболевании малыш чувствует болезненные тенезмовы (ложные позывы к дефекации). Прямая кишка воспаляется, появляется отечность и дискомфорт.

При третьей степени тяжести заболевание сопровождается недержанием газов, каловых масс.

В подростковом возрасте у детей наблюдается изменение походки, возможны патологические выделения из анального отверстия. Ребенок становится слишком раздражительным, нарушается сон.

Практически все дети отказываются от еды, поэтому возможно снижение в весе.

Ребенок кушает малину

Диагностика

Выпадение не может остаться незамеченным. Большинство родителей внимательно следят за состоянием здоровья крохи. При появлении первых признаков пролапса необходимо бить тревогу.

Обследование проводит педиатр. Доктор может диагностировать патологическое состояние после первого осмотра анальной области и пальцевого обследования.

Во время физикального обследования малыша врач также проверяет наличие ректальных полипов и других образований, которые могли привести к образованию пролапса.

На первом приеме следует сообщить педиатру о других заболевания, и привычках ребенка (длительное сидение на горшке, запор или диарея, питание, кратность опорожнения кишечника в сутки, испытывает ли ребенок боли, плачет ли). Доктор должен знать все подробности, которые помогут поставить диагноз и назначить лечение.

Далее проводят инструментальную диагностику. Большим спросом пользуется контрастная ирригография. Исследование позволяет увидеть все анатомические особенности и аномалии.

Также берут образец кала, в нем можно обнаружить паразитов. Выявление конкретных видов микроорганизмов позволит установить причину и начать этиотропную терапию.

Педиатр и маленький ребенок

Осложнения и последствия

Осложнения пролапса возникают крайне редко согласно статистическим данным ВОЗ. Среди них встречается ущемление выпавшей части прямой кишки.

Отсутствие должной терапии приводит к изъязвлению и некрозу участков прямой кишки. Иногда ректальный пролапс приводит к перитониту.

Способы терапии

Детки, у которых появляется пролапсированная прямая кишка, должны подвергаться ручному вправлению. Консервативное лечение подходит для пациентов с инфекциями, паразитами, воспалением. Оно должно быть направлено на преодоление основной причины.

Случаи сложного течения заболевания и у пациентов с рецидивирующими эпизодами пролапса реже реагируют на консервативные меры.

Деткам с кистозным фиброзом требуется замена поджелудочной железы. После операции выпадение кишки прекращается и более не появляется.

У пациентов с кистозным фиброзом начало адекватной замены поджелудочной железы обычно приводит к прекращению выпадения прямой кишки.

Педиатр

Ручное вправление

У ребенка с пролапсом 1 степени, иногда второй можно вправить прямую кишку. Это требуется сделать незамедлительно, пока не начался воспалительный процесс и отечность.

В первый раз вправление осуществляется врачом, затем родителями. Педиатр должен обучить мать и отца как правильно избавиться от выпадения дома.

Необходимо использовать перчатки и смазку, чтобы ребенку не было больно.

Ручное вправление производится в положении ребенка лежа животе, с поднятыми вверх и одновременно разведенными в стороны ногами.

Прямую кишку захватывают пальцами, осторожно проталкивая назад. Нельзя сильно надавливать на нее, можно повредить слизистую оболочку. После вправления необходимо сдвинуть ягодицы малыша и закрепить лейкопластырем.

Быстрое вправление имеет решающее значение. Выпавшая слизистая оболочка становится отечной в результате лимфатической непроходимости. Если на этом этапе не предпринять необходимые меры, возникает венозная непроходимость, усугубляющая отек и ведущая к артериальной обструкции с последующим некрозом.

Консервативное управление недугом

Консервативное лечение помогает 90% малышей. Терапия предназначена для избавления от основной причины выпадения.

Деткам с диареей и запорами назначают медикаменты для нормализации стула. Также следует уделить внимание питание, в рационе ребенка должно быть много жидкости (супы, соки, чай, обычная вода).

Вода

При паразитарных инвазиях детям назначают применение медикаментов, способствующих устранению глистов и других паразитов.

Прописывают следующие препараты:

  1. При аскаридозе —Альбендазол, Мебендазол, Пирантел.
  2. При опистрохозе — Празиквантел.
  3. При токсокарозе и эхинококкозе — Альбендазол (Саноксал).

Возможно назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Показания к хирургическому лечению

При выпадении прямой кишки у детей лечение нередко требует хирургического вмешательства. К операции готовят малышей, если консервативная терапия не помогла избавиться от пролапса за 1 месяц.

Если у ребенка выпала прямая кишка и имеет третью степень тяжести без хирургии не обойтись.

Показанию к проведению операции:

  1. Боль, изъязвления и ректальное кровотечение.
  2. Когда пролапс не может быть уменьшен консервативно или присутствует некроз.
  3. Если удалось вправить выпадение в отделении неотложной помощи, операция должна быть запланирована в течение следующих 2 недель, чтобы отек успел пройти перед процедурой.

Используя хирургические методы хирург должен понимать точные причинные факторы и анатомические особенности организма.

Единственным абсолютным противопоказанием для операции является плохое общее состояние.

Питание ребенка

Профилактика

Предотвратить возникновение пролапса можно. В первую очередь следует давать малышу больше жидкости. Она поможет предотвратить запор и способствует мягкому продвижению каловых масс, не повреждая кишку.

Выпавшую кишку следует сразу вправлять, идти на прием к платному специалисту, если участковый педиатр в отпуске. С таким заболеванием тянуть не стоит.

Питание малыша должно содержать много клетчатки. Это также поможет предотвратить запоры и рецидив. О питании также должен рассказать врач.

Прогноз при пролапсе прямой кишки хороший. Заболевание быстро лечится, более 90% деток удается избавиться от недуга. У 10% рецидивы повторяются и во взрослой жизни.

У малышей четырехлетнего возраста из-за пролапса могут возникнуть неврологические и скелетно-мышечные дефекты таза. Таких деток сразу направляют на операцию.