Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс): признаки и осложнения, диагностика, способы лечения

В число наименее распространенных патологий прямой кишки, но не теряющих от этого своей опасности для организма человека, входит такое заболевание как выпадение прямой кишки, также называемое ректальный пролапс.

Его проявления, конечно не угрожают жизни человека, однако его симптомы отличаются болезненностью и другими проявлениями дискомфорта, а в запущенной стадии может привести и к некрозу тканей.

Физиология

Итак, что такое пролапс прямой кишки? По данным понятием подразумевается патологическое состояние тканей вышеуказанного отдела кишечника, при котором его дистальная часть полностью или частично выходит за границы анального сфинктера, то есть наружу.

Пальцевое ректальное обследование

Физиологически это характеризуется обретением подвижности нижней части кишечника, ее растягиванием, вследствие чего, при определенных условиях, она выпадает из заднего прохода.

В зависимости от степени структурных изменений в тканях, длина выпадающего участка колеблется в диапазоне 1-20см.

Как уже указывалось, выпадение слизистой прямой кишки не входит в число распространенных: процент ее диагностирования среди всех заболеваний кишечника составляет менее 1. Однако страдать таким состоянием могут абсолютно все возрастные группы людей.

Если говорить о гендерной составляющей распространенности выпадения: количество мужчин с диагностированным ректальным пролапсом вдвое больше чем женщин. Это обуславливается большими физическими нагрузками в течение жизни у представителей сильной половины человечества.

Причины

Чаще всего данное состояние является следствием целого комплекса причин. Причем можно выделить непосредственно вызывающие выпадение прямой кишки причины и предрасполагающие, к возникновению такого состояния, факторы.

Итак, причины выпадения прямой кишки:

  • серьезные физические нагрузки, как однократные, так и систематические (например, в ходе трудовой деятельности);
  • систематические запоры, вследствие чего человек постоянно тужится, то есть напрягает мышцы малого таза;
  • сложные или множественные роды у женщин, приведшие к разрывам промежности и структурным нарушениям тазового мышечного комплекса после родов;
  • оперативное вмешательство при иных заболеваниях толстой кишки;
  • травмы в области крестцовых костей;
  • язвы кишечника.

Больной пациент и врачи

В число же предрасполагающих факторов, которые способны существенно повысить риск развития рассматриваемого состояния, входят следующие состояния:

  • врожденные дефекты тазовых костей и строения кишечника (неправильное положение копчика, долихосигма сигмовидного участка);
  • разного рода патологии ЖКТ и органов мочеполовой системы (постоянная диарея, полипы, простатит, камни в мочевом пузыре и прочее);
  • чрезмерное увлечение анальным сексом;
  • снижение эластичности мышц вокруг анального отверстия, ослабление связок (чаще всего характерно для пациентов пожилого и преклонного возраста);
  • разного рода дисфункции органов, находящихся в области малого таза;
  • нарушение работы некоторых отделов нервной системы;
  • генетическая предрасположенность к слабости мышц в области прямой кишки и выпадению ее участков.

Пациенты совсем юного возраста (груднички) подвержены рассматриваемому состоянию при сильном кашле, возникающим при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей — то есть в силу неполной сформированности мышечного комплекса и напряжения.

Классификация

В зависимости от структурных изменений тканей рассматриваемого участка ЖКТ, ректальный пролапс протекает в следующих формах:

  1. Грыжевая. Ослабление мышц малого таза и повышенного давления в области брюшины приводят к смещению вниз передней стенки прямой кишки, а также дугласового кармана.
  2. Инвагинационная. В этом случае процессы происходят внутри слизистой, например часть сигмовидной кишки вдавливается в прямую. В таких случаях выпадения из заднего прохода наружу части слизистой не случается.

Также классификация патологии возможна по интенсивности симптомов.

На основании этого выделяют несколько стадий течения заболеваний:

  1. Первая стадия (компенсированная). На этом этапе слизистая выпадает наружу незначительно и только при опорожнении кишечника, по окончании которого выпавший участок без посторонней помощи и достаточно быстро возвращается на место.
  2. Вторая стадия (субкомпенсированная). Выпадение также происходит исключительно во время акта дефекации и выпавший сигмент самостоятельно принимает исходное положение. Однако этот процесс происходит много медленнее и сопровождается болевыми ощущениями и кровяными выделениями.
  3. Третья стадия (декомпенсированная). Величина выпавшего участка намного больше, чем в предыдущих случаях и обратное действие самостоятельно организм выполнить уже не в состоянии. При каждом таком случае возникают кровотечения и боли. К проявлениям патологии добавляются ректальное недержание и самопроизвольное испускание газов.
  4. Четвертая стадия (постоянная или глубокая декомпенсированная). На данном этапе выпадение прямой кишки у женщин и у мужчин имеет свойство возникать даже при низких физических нагрузках. Возможно развитие процессов отмирания тканей (некротических).

Ректальный пролапс стадии

К тому же можно выделить острую форму течения болезни и хроническую. В первом случае симптоматика появляется в очень короткий срок, а болевые ощущения при выпячивании слизистой приобретают интенсивный характер.

Симптоматика

Хроническая форма характеризуется постепенным развитием структурных нарушений и постепенным же появлением симптомов разной степени выраженности. При несвоевременном обращении к врачу, велика вероятность появления приступов острой формы патологии.

Признаками развивающейся болезни могут быть следующие состояния:

  • чувство присутствия в аноректальной области постороннего тела;
  • дискомфорт в области заднего прохода (зуд и жжение);
  • частые позывы к дефекации, причем в большинстве ложные.

Также признаком могут служить болевые ощущения, возникающие после опорожнения кишечника, усиливающиеся во время движения. Причем после принятия выпавшим сегментом исходного положения боли исчезают.

Вправление выпавшего участка собственными силами категорически не рекомендуется, это нужно доверить специалисту. В противном случае есть вероятность ущемления, что приводит к появлению отечности и нарушения притока крови, следствием чего может стать некроз ущемленных тканей.

Болевые ощущения в брюшной полости

Исходя из всего вышеописанного, можно выделить основные симптомы выпадения прямой кишки, актуальные при любой форме и стадии течения заболевания:

  • болевые ощущения в брюшной области, вследствие натяжения соединительных тканей;
  • выпячивание из заднего прохода участка нижней части кишечника (величина выпавшего сегмента зависит от стадии и формы течения болезни — от 1 до 20см.);
  • постоянное чувство постороннего предмета в аноректальной области;
  • кровотечение или слизистые выделения из заднего прохода (при выпадении прямой кишки симптомы такого плана говорят о травмировании тканей кишечника);
  • постоянные позывы опорожнить мочевой пузырь, причем во время мочеиспускания струя мочи часто прерывается;
  • систематические запоры, и ложные позывы к опорожнению кишечника.

При обнаружении первых симптомов развития ректального пролапса нужно в самые короткие сроки обратиться к профильному специалисту, во избежание прогрессирования болезни.

В число возможных осложнений, при длительном отсутствии лечения вялотекущего ректального пролапса, входят:

  • ущемление тканей прямой кишки со всеми вытекающими последствиями;
  • стойкая непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • общее снижение иммунного ответа организма;
  • нарушение психоэмоционального состояния.

Диагностика

Первичная диагностика, после обращения к специалисту-проктологу, включает визуальный осмотр и сбор анамнеза.

Во время первичного осмотра врач ищет ярко выраженные признаки развития болезни, как например, выпавший участок кишечника, если конечно патология развивается уже достаточно длительное время.

Если же выпадение слизистой оболочки прямой кишки находится на ранних стадиях течения, врач просит пациента сильно натужиться, чтобы патологический участок проявился.

Также во время этой процедуры также преследуется цель исключить появление геморроя. В случае если на слизистой оболочке при осмотре обнаруживаются продольные складки можно говорить о появлении геморроидальных образований, поперечно — пролапсе.

Дифференциальная диагностика чаще всего проводится методом пальпации. При помощи этой процедуры также выясняются такие параметры, как рельеф и эластичность слизистой оболочки, а также мышечный тонус.

Колоноскопия

Далее, для постановки точного диагноза и выяснения особенностей течения заболевания, возможно назначение следующих диагностических процедур:

  1. Рентгенологические исследования. С помощью этого типа исследований определяется состояние функциональности нижней части кишечника, его анатомические параметры, состояние и тонус мышечных тканей.
  2. Ректороманоскопия. Визуальная оценка состояния слизистой, определение возможных пороков и осложнений;
  3. Аноректальная манометрия. С помощью этой процедуры оцениваются функциональные особенности и работоспособность анального сфинктера.
  4. Колоноскопия. Исследования посредством колоноскопа призваны обнаружить функциональные нарушения кишечника, чьим следствием и стал ректальный пролапс.

Постановка дифференциального диагноза очень важная часть процедуры обследования. Это обуславливается тем, что симптоматика патологии схожа с развитием геморроя, однако способы лечения очень разные.

Далее представлена основная информация о том, как лечить выпадение прямой кишки.

Лечение

На начальных этапах течения ректального пролапса чаще всего применяется консервативное лечение. Причем у пациентов молодого возраста эффективность применяемых методик, в рамках данной терапии существенно выше, чем у взрослых.

Основная направленность лечения такого типа: купирование факторов, провоцирующих развитие болезни. Назначаемые медикаментозные средства помогают нормализовать стул (избавиться от запоров или остановить диарею), бороться с выявленными структурными и функциональными нарушениями кишечника.

Немаловажной частью лечебной терапии является комплекс мер, направленных на укрепление мышечного каркаса тазобедренной области. Это обязательная часть и при лечение в домашних условиях.

В данном случае это будут специальные физические упражнения, которые следует выполнять не только во время лечения, но и после него, в качестве профилактических мер, предупреждающих рецидив.

В частности, упор делается на упражнения, направленные на следующие цели:

  • чередующееся напряжение групп мышц области промежности и заднего прохода;
  • развитие выносливости мышечного комплекса малого таза (например березка и ее производные).

Амбулаторно назначаются процедуры физиотерапии, а также массаж ректальной области.

Дополнительное лечение народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом — самолечение не допустимо.

Оперативное вмешательство

Условием эффективности консервативного метода лечения является течение манифестной формы заболевания не более 3 лет. В противном случае она не возымеет нужного действия и единственно возможным способом избавления от недуга будет оперативное вмешательство.

Основными показаниями к использованию хирургического метода лечения являются хроническая форма болезни или ее тяжелое течение.

Виды операции при выпадении прямой кишки входят в следующий список:

  • резекция выпадающего участка (чаще всего при патологии сигмовидного отдела, характеризующейся его удлинением);
  • подвешивание прямой кишки;
  • удаление нижней части поврежденного участка кишечника;
  • пластика мышц, окружающих патологический участок ЖКТ;
  • комбинированные методы хирургического воздействия.

Достижения современной медицины позволяет делать еще один тип операций, целью которого является прикрепление патологического участка прямой кишки к позвоночнику. Подобное действие выполняется и в отношении крестцовых костей — выбранный участок кишечника к ним крепится посредством тефлоновой сетки.

Такие процедуры выступают чаще всего первым этапом коррекции, вторым обычно бывает пластика мышц.

На данный момент большинство операций в области таза и брюшной полости проводятся с использованием лапароскопической техники, относящейся к малоинвазивным методам хирургического воздействия. Благодаря этому достижению медицины резко снижается продолжительность послеоперационной реабилитации.

Выбор конкретного метода воздействия должен в обязательном порядке учитывать такие особенности пациента, как возраст, состояние здоровья на данный момент, продолжительность течения и стадию патологии.

Ректальный пролапс

Статистически при выпадении прямой кишки лечение путем хирургического вмешательство позволяет полностью избавиться от любых проявлений заболевания более чем 75% оперируемых.

Эффективность лечения напрямую зависит от соблюдения всех рекомендаций лечащего врача в послеоперационный период.

Обязательными условиями в период реабилитации и после него будут запрет на ношение тяжестей (хотя бы 6 месяцев), соблюдение специальной диеты, исключающей развитие запоров или диареи, ежедневное выполнение комплекса физических упражнений.

Итог

Ректальный пролапс не входит в число распространенных патологий кишечника, однако это не снижает его опасности и дискомфорта, причиняемого его проявлениями.

И если у детей и молодых людей выпадение кишки достаточно легко поддается традиционной терапии, пациентам среднего и старшего возраста она помогает далеко не всегда, особенно при запущенной стадии течения болезни.

В этих случаях единственным решением будет использование методик хирургического вмешательства. Конечно современные методы отличаются пониженной травмоопасностью и непродолжительным периодом ремиссии — это все равно стресс для организма.

Поэтому при первых же признаках развивающегося заболевания, необходимо отбросить стыдливость и в срочном порядке обратиться к профильному специалисту для прохождения обследования и назначения адекватного лечения.

Неконтролируемое лечение выпадения прямой кишки народными средствами или иными способами, то есть самолечение, категорически не рекомендуется, во избежание серьезных осложнений.