Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Энтероколит у новорожденных: причины, признаки, осложнения, диагностика и лечение, профилактика

Энтероколит — воспаление пищеварительного тракта, связанное с энтеритом тонкой кишки и колитом толстой. Чаще всего заболевание возникает у недоношенных детей, страдающих недоразвитием внутренних органов во внутриутробном периоде.

Энтероколит у новорожденных вызывает опасение врачей и беспокойство родителей.

Этиология и факторы риска

Точная этиология энтероколита не ясна. Установлено, что чаще от заболевания страдают детки, рожденные преждевременно или в неблагополучных семьях, а также малыши, матери которых игнорировали рекомендации докторов.

Новорожденный малыш

Распространенные причины энтероколита новорождённых:

  1. Диарейные инфекции, вызванные различными патогенами. В основном это: — бактериальные агенты: Salmonella, E.coli, Shigella, Escherichia coli, Campylobacter т. д.; — вирусные агенты, такие как ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы; — паразитарные агенты: Giardia lamblia (с высокой частотой заражения в популяции, но не всегда с клиническими проявлениями), Balantidium coli, Blastocystis homnis, Cryptosporidium (диарея у людей с иммуносупрессией), Entamoeba histolytica.
  2. Злоупотребление антибактериальными препаратами матерью. Лекарственные средства этой группы способны проникать в грудное молоко. Прием антибиотиков является результатом образования псевдомембранозных бляшек.
  3. Аллергические реакции на определенные пищевые продукты, которые употребляет мать при лактации, также способны вызвать расстройство желудка и воспаление толстой кишки у грудничка.
  4. Уход за малышом грязными руками, плохая санитария.
  5. Недоразвитие внутренних органов плода на фоне пониженной массы тела.
  6. Причиной заболевания также может являться родовая травма, асфиксия, кровопотеря и позднее прикладывание к груди.
  7. Врожденные и приобретенные заболевания желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

В дополнение к причинам заболевания, выделяют факторы риска, способствующие его возникновению, к ним относят длительный разрыв мембран с анионитом, врожденный порок сердца, переливания крови.

Клиническая картина и виды

Существует четыре типа заболевания.

Новорожденный ребюенок

Виды недуга:

  1. Некротизирующий энтероколит встречается у младенцев, родившихся преждевременно. Признаки заболевания станут проявляться обратно пропорционально тому, насколько недоношен новорожденный. У ребенка, родившегося раньше срока, симптомы начнут проявляется на более поздней стадии.
  2. Аутичный энтероколит — это тип заболевания кишечника, характерный для детей с аутизмом.
  3. Псевдомембранный вид заболевания — это инфекция толстой кишки, вызванная бактерией под названием Clostridium difficile.
  4. Язвенный энтероколит является смертельной воспалительной патологией с высоким уровнем смертности.

Клиническая картина заболевания зависит от типа заболевания.

Таблица №1. Клиника энтероколита:

 

Вид заболевания

 

 

Признаки

 

 

Некротизирующий

 

 

Младенцы плохо кушают, животик малыша раздувает, появляется тошнота и рвота, раздражительность, летаргия, слабость. При пальпации животика у новорожденного ребенок начинает плакать. Возможно появление рвоты с желчью или кровью. Сердцебиение малыша замедляется, появляется апноэ (прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд).

 

 

Язвенный

 

 

Начинается процесс некротизации тканей. Заболевание затрагивает более глубокие слои стенок кишечника. Возможно появление крови в стуле крохи. Повышение температуры тела до 38 градусов по Цельсию.

 

 

Псевдомембранный

 

 

Проявляется неприятными диарейными выделениями, высокой температурой, сильной абдоминальной болью. Нарушается водно-электролитный обмен. Это состояние способно привести к токсическому мегаколону. В тяжелых случаях возможен кровавый понос, судороги, мышечная слабость.

 

 

Энтероколит сопровождается многократным поносом. Ребенок испражняется до 10–12 раз в сутки. Кожные покровы становятся менее упругими, малыш настолько слаб, что практически не двигается.

При энтероколите ребенок часто срыгивает, страдает повышенным газообразованием и газоотхождением. Возможно появление анемии (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина в крови).

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, врач собирает полную историю болезни, а также подвергает пациента тщательному физическому обследованию.

Общий анализ крови у грудничка

У новорожденного берут общий анализ крови для определения инфекции, а также исключить грибковый или бактериальный сепсис. Врач может потребовать сдать анализ кала, чтобы исключить Psuedomembranous colitis.

Доктор может назначить визуализационные исследования, ребенку проводят рентгенографию брюшной полости при подозрении на нейтропенический энтероколит. По результатам рентгенограммы врач проверит наличие дилатации в толстой и тонкой кишке.

Своевременно проведенное рентгеновское исследование может быть неспецифическим и выявить только кишечную непроходимость. Однако фиксированная, расширенная кишечная петля, которая не изменяется при повторном проведении теста указывает на некротизирующий энтероколит.

Рентгенологические признаки диагностики НЭС — это пневматоз кишечника и портальной вены. Пневмоперитонеум указывает на перфорацию и настоятельную необходимость хирургического вмешательства.

Ультразвук брюшной полости — еще один важный тест, который определит, есть ли утолщения в стенках кишечника.

Может потребоваться брюшная компьютерная томография для проверки на утолщение, воспаление, наличие воздуха в слепой кишке.

Ультразвук брюшной полости

Осложнения и последствия

Преждевременно рожденные и груднички подвергаются повышенному риску энтероколита и его осложнений. В случае сильной инфекции частая диарея и рвота могут вызвать сильную потерю жидкости и увеличить риск обезвоживания.

При долгом течение хроническое заболевание наносит большой вред пищеварительной системе — это серьезная проблема для здоровья малыша.

Инфекция увеличивает риск перфорации, сепсиса, воспаления и возникновением стойким сужением просвета кишечника.

Перфорация чаще всего встречается в терминальной подвздошной кишке. Сепсис встречается у 33% младенцев, приводит к летальному исходу.

Способы терапии

Энтероколит у грудничка лечится на основании симптомов. Регулярное пероральное потребление пищи должно быть остановлено, и назначены внутривенные жидкости для поддержания электролитного баланса.

В Кокрановском обзоре, опубликованном в апреле 2014 года, написано, что добавление пробиотиков энтерально предотвращает развитие тяжелого энтероколита, а также смертность от всех причин у недоношенных детей.

Плачущий грудной малыш

Медикаменты

Лечить заболевание следует антибактериальными медикаментами. Антибиотики и антидиарейные лекарства назначаются в зависимости от возбудителя энтероколита.

Если потребуется дополнительное лечение препаратами данной группы, врач может использовать комбинацию лекарств, таких как Имипенем и Амикацин, или Цефепим и Метронидазол, а также Ванкомицин.

Антибиотики направлены на контроль и избавление от любых возможных инфекций как первичных, так и вторичных, вызывающих сепсис внутри толстой и тонкой кишки.

Ребенок будет получать внутривенные жидкости, а также переливание крови и тромбоцитов, когда врач сочтет необходимым.

Ванкомицин

Лекарства, помогающие выделять газы, даются для уменьшения вздутия живота. В желудок может быть помещена специальная трубка, удаляющая жидкость или воздух из кишечника.

Данные меры необходимы в случае некротизирующего энтероколита у младенцев. Течение заболевания контролируются с помощью методов сканирования и анализа крови.

Исследование, проведенное исследователями из Пеории, Иллинойс, опубликованное в Pediatrics в 2008 году, показало, что использование более высокой дозы липидов (жиров и/или масел) для младенцев с очень маленьким весом при рождении привело к тому, что новорожденные с диагнозом «энтероколит» пошли на поправку, начали набирать вес.

Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях энтероколита, приводящего к перфорации или воспалению в кишечнике, могут потребоваться хирургические процедуры.

Хирургическое вмешательство проводят в 25% случаев энтероколита у младенцев.

Абсолютными показаниями к операции являются:

  • кишечная перфорация (пневмоперитонеум);
  • признаки перитонита;
  • сепсис.

Хирургия направлена на удаление мертвой ткани в кишечнике и исправление повреждений. Немедленная медицинская помощь при тяжелых случаях энтероколита может помочь сохранить пищеварительную функцию. Своевременное агрессивное и соответствующее лечение поможет улучшить результат.

Ход операции

Профилактика

Когда ребенок рождается преждевременно, следует подумать о снижении риска развития энтероколита. Для этой цели важны методы обеспечения гипералиментации и орального питания.

В политическом заявлении 2012 года Американская академия педиатрии рекомендовала кормить недоношенных грудных детей грудным молоком, обнаружив «значительные краткосрочные и долгосрочные положительные эффекты», в том числе снижение частоты возникновения энтероколита в два или более раза.

Данные, полученные в NICHD, показали, что смертность НЭК у деток с низкой массой тела при рождении (<1000 г), вскармливаемых в 98% молоком матери составила 1,3%, по сравнению с 11,1% среди детей, которых кормили только искусственно и 8,2% среди младенцев, диета которых была смешанной.

Это указывает на то, что смертность младенцев может быть уменьшена благодаря молоку матери, которое ребенок должен получать с первых дней жизни.

Несмотря на значительный риск смертности, долгосрочный прогноз для младенцев, перенесших симптомы и лечение энтероколита — хороший. Уровень выживаемости составляет 70–80%.

У выживших деток, перенесших оперативное вмешательство, могут появиться осложнения, включая синдром короткой кишки и неврологическую нетрудоспособность.