Статистика диагностирования геморроя растет с каждым годом, фармакологическая промышленность не стоит на месте и заполняет аптечные прилавки все новыми препаратами от геморроя.
Основными формами таких лекарственных средств являются мази, гели, лосьоны и суппозитории.
Но есть и проверенные временем препараты, эффективные и востребованные при лечении геморроидальных узлов. К числу таких препаратов относятся Ихтиоловые свечи при геморрое.
Состав
Изначально препаратом, содержащим ихтиол, была исключительно мазь. Но лечение геморроя ихтиоловой мазью, в частности внутреннего, было несколько неудобно.
После того, как ее свойства снимать воспаление, способствовать заживлению ран и регенерации тканей, обеззараживать обрабатываемые поверхности, были оценены по достоинству, было решено выпускать ихтиоловые свечи от геморроя с таким же составом.
Это позволило более эффективно использовать средство в области гинекологии и проктологии.
Суппозитории обладают однородной структурой и характерным запахом, так называемым «больничным». Цвет свечей колеблется от бурого до темно-бурого, в зависимости от концентрации активного вещества.
И та, и другая форма содержат в своем составе чистый ихтиол, в честь которого они и названы. Этот компонент представляет собой маслянистую субстанцию, добываемую путем сухой перегонки горных сланцев.
Наличием части свойств, мази и суппозитории обязаны присутствием в составе ихтиола серы, которая еще издавна применяется врачами для лечения многих проблем, связанных с воспалением, например, при кожных заболеваниях.
В процентном соотношении, количество серы (в виде органических соединений) составляет не менее десятой части от всего объема.
Сырье, используемое для добычи ихтиола и называемое битуминозным сланцем, известно тем, что в его составе содержится огромное количество органики, в частности остатки ископаемых рыб и иных жителей доисторического придонья.
Кроме основного действующего вещества, что в ихтиоловые свечи, что в мазь, производители добавляют, например, пчелиный воск, экстракты растений и прочие компоненты, позволяющие не только добиться нужно формы от лекарства, но и наделяющие его дополнительными полезными свойствами.
Свойства и показания
Суппозитории включают в состав схем лечения от различных проктологических, гинекологических и урологических заболеваний.
Терапевтическое действие ихтиоловых лекарственных средств обуславливается следующими свойствами:
- противовоспалительное действие;
- уменьшение отечности;
- купирование болевого синдрома в области применения;
- укрепление сосудистых стенок;
- способствуют восстановлению питания тканей, затронутых различными патологическими состояниями;
- бактерицидное действие.
Мазь и свечи с ихтиолом подходят для купирования симптомов и интенсивной боли, и нормализации состояния при воспалении геморроидальных шишек и их выпадении.
В таких случаях применение суппозиториев позволяет бороться не только со следствием болезни, но и с ее причинами.
Полезным будет действие суппозиториев при запорах, возникающих вследствие таких состояний, как застой фекальных масс, проблемы с перистальтикой кишечника, кишечная непроходимость.
Свечи с ихтиолом способствуют избавлению от спазмов в кишечнике, размягчению образовавшихся каловых камней и их нормальному выходу без использования дополнительных средств.
Лекарство заживляет и предотвращает образование ранок, как на самих геморроидальных узлах, так и на других участках слизистой прямой кишки, например, при парапроктите.
Показания к применению препарата:
- хроническое течение внутреннего геморроя (как в периоды обострения, так и для продления ремиссии);
- острые запоры;
- кровотечения и острые боли;
- трещины заднего прохода;
- парапроктит.
Инструкция по применению
-
Активированный уголь при метеоризме: действие и применение -
Лекарство от геморроя для мужчин: виды и способ применения -
Масло облепиховое при беременности: действие и применение -
Средство от геморроя для женщин - препараты: действие и цена -
Релиф Адванс или Релиф Ультра, что лучше - сравнение препаратов
На аптечных прилавках можно встретить свечи с ихтиолом в различной дозировке действующего вещества.
Выбор должен зависеть от рекомендации лечащего врача, составлявшего схему и курс лечения. Чаще всего это 14 дней по 2 раза в сутки. Схема может корректироваться в зависимости от динамики состояния пациента.
Эффективность лечения зависит также и от правильности исполнения процедуры, то есть техники постановки свечи. При неправильном ее использовании снижается терапевтический эффект и даже возможны повреждения слизистой.
Применение ихтиоловых свечей от геморроя по инструкции имеют следующую последовательность:
- После извлечения суппозитория из упаковки, нужно его на 2-3 минуты положить в морозильник. Если средство хранится не в холодильнике, при контакте с руками оно начинает быстро таять и расплываться, что затруднит его вставку.
- Вынув фармакологический продукт из морозилки, нужно принять нужную позу. Идеальной будет «лежа на боку» с вытянутой нижней ногой и подтянутой к груди верхней.
- Далее раздвигаются ягодицы, и лекарственное средство вставляется в задний проход. Желательно его протолкнуть вглубь пальцем.
- Опустить верхнюю ногу и полежать в таком положении не менее 5 минут, чтобы таяние и последующее всасывание препарата происходило в нужном месте.
Учитывая то, что в составе фармакологического продукта не присутствуют синтетические, а главное агрессивные вещества, полное раскрытие терапевтического эффекта наблюдается в процессе длительного использования.
Противопоказания и побочные эффекты
«Ихтиоловые свечи инструкция по применению» утверждает, что продукты с ихтиолом фактически не обладают противопоказаниями. Это обуславливается тем, что в их составе отсутствуют синтетически произведенные агрессивные компоненты.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препарата. В этом случае не избежать реакций аллергического характера, которые чаще всего выражаются жжением и зудом.
Все это касается и побочных эффектов.
Именно поэтому разрешены к использованию ихтиоловые ректальные свечи и ихтиоловая мазь при геморрое при беременности и грудном вскармливании и детям (даже грудного возраста).
Но категорически не рекомендуется одновременное использование ихтиоловых суппозиториев с лекарствами, содержащими следующие компоненты:
- йод;
- соли цинка, меди, алюминия и свинца;
- растительные алкалоиды.
Условия хранения
Хранить препарат необходимо в сухом месте, с температурой не выше 20°С.
Срок годности составляет 24 месяца.
При нарушении этих условий суппозитории теряют часть своих терапевтических свойств.
Если средство начало менять форму (расплываться), цвет и запах — его использование не рекомендуется. В лучшем случае лечебного эффекта не будет, в худшем возможны аллергические реакции.
Аналоги и цены
Единственным аналогом ихтиоловых свечей, несущим в своем составе идентичное активное вещество, является ихтиоловая мазь.
Если говорить о суппозиториях, выступающих в качестве альтернативы, к их числу можно отнести:
- Простатилен;
- Лонгидаза;
- Простопин;
- Метилурацил;
- Диклофенак;
- Вольтарен.
Цена на препарат колеблется от 42 до 135 рублей, в зависимости от дозировки действующего вещества и списка вспомогательных компонентов, страны производителя.
Итог
Ихтиоловые свечи – средство, проверенное временем при лечении геморроя.
Натуральность компонентов, фактическое отсутствие противопоказаний и побочных действий, эффективность — все это преимущества препарата.
Использование разрешено и при вынашивании ребенка (как и ихтиоловая мазь при беременности) и при кормлении, и даже малышам.
Но назначением свечей с ихтиолом при геморрое должен заниматься лечащий врач.
Комментарии наших читателей