Найдите информацию более чем по 116 болезням и 264 препаратам:

Лечение неспецифического язвенного колита — группы препаратов: действие и способ применения, ограничения

Неспецифический язвенный колит (сокращенно называют НЯК) является хроническим, рецидивирующим воспалительным расстройством толстой кишки, этиология которого до сих пор выясняется.

Стратегии терапии заболевания в первую очередь направлены на борьбу с воспалением в период обострения, а также на поддержание организма пациента во время ремиссии.

Разработка новых биологических методов терапии изнурительной болезни продолжается, ученые разрабатывают медикаменты для лечения неспецифического язвенного колита, которые способны за максимально короткий срок избавить пациентов от симптомов НЯКа.

Медикаментозная терапия

Несмотря на усилия со стороны ученых и проведение клинических исследований, существует небольшое количество медикаментов способных справиться с течением неспецифического язвенного колита кишечника.

Лекарства, которыми лечат НЯК, назначают для преодоления рецидивов, контролирования воспаления, снижения риска развития рака.

Назначение препаратов зависит от течения недуга. НЯК может быть легким, умеренным или тяжелым. Дозировка медикаментов тоже меняется в зависимости от тяжести.

Пачки таблеток

Фактически, успешность лечения заболевания зависит от количества лекарственного средства. Поэтому было разработано множество различных рецептур для определения действия препарата на недуг.

Пациентам при язвенном колите приходится принимать большое количество таблеток для достижения целевой эффективности использования лекарств. После уменьшения проявлений курс терапии корректируется, это также важно, ведь используемые при НЯК препараты негативно влияют на другие системы организма.

Текущие медицинские исследования проводятся для разработки новых более эффективных лекарств, они направлены на улучшение имеющихся медикаментов для получения оптимальных терапевтических результатов с максимальной безопасностью и минимальными побочными эффектами для пациентов, страдающих от неспецифического язвенного колита в кишке.

Аминосалицилаты или медикаменты 5-АСК

Использование лекарственных средств этой группы позволяет добиться стойкой ремиссии в 80% случаев НЯК.

Аминосалицилаты представляют собой наиболее распространенную линию лечения для больных с легким и умеренным течением язвенного колита.

Лекарства 5-АСК считаются эффективными, как для лечения острого вида заболевания, так и для поддержания в период ремиссии.

Сульфасалазин

Медикаменты аминосалицилаты:

  1. Первым препаратом, принадлежащим к этому классу является Сульфасалазин, ранее был разработан для терапии ревматоидного артрита. Медикамент в толстой кишке метаболизируется бактериогенной азозоредуктазой в сульфапиридин и 5-аминосалициловую кислоту (5-ASA), являющейся фактическим биологически активным и эффективным агентом. Сульфасалазин можно считать первым препаратом, которые на протяжении многих лет с успехом используется в индуцировании ремиссии у больных с мягким и умеренным колитом. Для получения надлежащего лекарственного эффекта следует пить по 2–4 пилюли в день. Лечить воспалительное заболевание также можно суппозиториями Сульфасалазин. Свечи вводят в прямую кишку 2 р/день.
  2. Асакол. Лекарственное средство противопоказано принимать при язвенной болезни желудка, печеночной или почечной недостаточности, в последнем триместре беременности. Асакол при остром течении воспалительного заболевания принимают по 400–800 мг 3р./сутки, длительность употребления 2–3 месяца. Для профилактики заболевания рекомендуется принимать таблетки по 400–500 мг 3р./день.

В дополнение к оральным препаратам 5-АСК также можно использовать свечи (об этом немного ниже). Лечение язвенного колита ректальными средствами позволяют быстрее избавиться от заболевания.

Кортикостероиды

Глюкокортикостероиды предназначены для пациентов, испытавших рецидив заболевания.

Лекарства данной группы также назначают пострадавшим, не реагирующим на 5-АСК или при умеренных и тяжелых течениях язвенного колита неспецифического характера.

Их использование ограничено индукцией ремиссии, поскольку кортикостероиды не играют никакой роли в поддерживающей терапии.

Препараты используют местно, устно или парентерально. Способ применения зависит от тяжести заболевания.

Гидрокортизон ампулы

Хотя кортикостероиды довольно эффективны в достижении ремиссии, их долгосрочное использование невозможно, по причине возникновения различных побочных эффектов, иногда серьезных и необратимых.

Ограничения в дозировке препаратов следует соблюдать беспрекословно, они также необходимы, чтобы избежать наркотической зависимости.

Для решения этой проблемы пациентам назначают биодоступные стероиды, такие как Буденозид и Беклометазондипропионат. Этот класс соединений включает кортикостероидные молекулы, которые оказывают меньше побочных эффектов и не вызывают зависимости.

Что касается эффективности лечения, то клинические испытания показывают, что применение препаратов положительно сказывается на течении заболевания.

Какие глюкокортикостероиды назначают при НЯК? Как принимать?

Таблица. Способы применения кортикостероидов:

 

Кому назначают?

 

 

Способ использования

 

 

Дозировка

 

 

Длительность лечения в днях

 

 

Побочные эффекты

 

 

Гидрокортизон

 

 

Системный остеопороз, появление акне, сахарный диабет, увеличение количества волос на теле, артериальная гипертензия, язва желудка, депрессия и бессонница, кушингоидный синдром, мышечная слабость, кровотечение.

 

 

Пациентам в критическом состоянии.

 

 

Внутривенно

 

 

Начальная доза — 200–300 мг, далее по 100 мг каждые 8 часов.

 

 

5–7

 

 

Пострадавшим НЯК, ограниченным прямой и сигмовидной кишкой.

 

 

Ректально капельно (свечи, клизмы).

 

 

По 125 мг/сутки.

 

 

Преднизолон

 

 

Больным при остром течении НЯК.

 

 

Перорально.

 

 

40–60 мг/сутки.

После наступления клинической ремиссии принимают по 5 мг в неделю.

 

 

4–5 (принимают после прекращения лечения Гидрокортизоном).

 

 

Пострадавшим НЯК, ограниченным прямой и сигмовидной кишкой.

 

 

Ректально (свечи).

 

 

По 1 суппозиторию 2 р./сутки.

 

 

4–7

 

 

Ректально (клизма).

 

 

По 30–60 мг в 120–150 мл изотонического раствора натрия хлорида 1–2 р./день.

 

 

Лечение данными средствами противопоказано при повышенном артериальном давлении, герпесе, системных микозах, активных формах сифилиса и туберкулеза, вирусных поражениях глаз или глаукоме, в период лактации и беременности.

Иммуномодуляторы

Для лечения неспецифического язвенного колита могут назначить использование иммуномодулирующих лекарственных средств, в частности тиопурины и ингибиторы кальциневрина В.

Азатиоприн

Чаще при НЯК назначают тиопуриновые медикаменты. Например, Азатиоприн и Меркаптопурин. Механизмы действия этих препаратов заключается в введении 6-тиогуанина в ДНК лейкоцитов вместо нормальных оснований нуклеиновой кислоты, таким образом, лекарства предотвращают развитие воспалительных реакций.

Действие иммуномодулятора происходит медленно. Согласно клиническим показаниям тиопурины используют в период ремиссии и при остром течении.

Использование Азатиоприна осложняется, если у пациента начали появляться побочные эффекты. Кроме того, было доказано, что долгосрочное применение тиопуринов может привести к развитию лимфомы (по этому вопросу еще ведутся исследования).

Циклоспорин относится к семейству ингибиторов кальциневрина В, обладает способностью снижать активность IL-2, а также ингибировать пролиферацию и активацию Т-хелперных клеток. Препарат использовался как профилактическое средство при неспецифическом язвенном колите.

Согласно исследованиям Циклоспорин дал хорошие результаты при кратковременном применении. Длительное использование лекарства может привести к почечной недостаточности и гипертонии.

Антибиотики

Препараты, оказывающие антибактериальное действие, при неспецифическом язвенном колите назначают пациентам при угрозе возникновения токсического мегаколона (увеличение толстого кишечника), сепсисе с общей интоксикацией организма и образование метастатических абсцессов.

Олететрин

Таблица. Перечень и способ применения препаратов:

 

Название

 

 

Дозировка

 

 

Побочные эффекты

 

 

Олететрин

 

 

По 1 капсуле 4 р./сутки.

 

 

Тошнота, рвота, фотосенсибилизация, головная боль, отек Квинке.

 

 

Мономицин

 

 

По 0,25 г 4–6 р./сутки.

 

 

Неврит слухового нерва, диспепсические расстройства.

 

 

Эритромицин

 

 

Тошнота, рвота, диарея, желтуха, зуд, сыпь.

 

 

Ампиокс

 

 

По 0,5–1 г (2–4 пилюли) — разовая доза.

Суточная не должна превышать 16 капсул.

 

 

Ринит, конъюнктивит, кандидоз, анемия, артралгия, диспептические расстройства.

 

 

Олеандомицин

 

 

После еды по 0,25–0,5 г, 4–6 р/сутки.

 

 

Аллергические реакции.

 

 

Увеличивать дозировку антибактериальных препаратов самостоятельно нельзя. При появлении побочных эффектов применение медикаментов следует прекратить.

Терапию НЯК проходят под наблюдением докторов и младшего медицинского персонала.

После выписки из больницы пациенту назначают курс поддерживающего и противорецидивного лечения.